Единственный бассейн для детей с особенностями здоровья закрыли в Улан-Удэ. Каждый месяц там проводили более 300 занятий, но, даже несмотря на большой спрос, помещение попросили освободить. Кто лишил детей права на лечение, выяснял «Дежурный по городу».
В Улан-Удэ около 5 тысяч магазинов и всего 1 бассейн для детей с особенностями здоровья, который недавно закрыли, чтобы на его месте открыть еще один супермаркет. В итоге десятки детей-инвалидов остались без лечебного плавания.
Юлия Абросова, недовольна закрытием бассейна: У меня двое детей с аутизмом. Дети с диагнозом аутизм тянутся к воде, поэтому хорошо бы научить их именно плавать. За 2 месяца уже большие такие результаты.
Диана Буланович, недовольна закрытием бассейна: У дочки были проблемы с походкой. Каждый раз, когда она растет, ножки становятся, можно сказать, деревянными, плавание дает расслабить.
Наталья Ринчинова, недовольна закрытием бассейна: Давайте мы не будем закрывать глаза и решим этот вопрос в сторону детей.
Центр состоит из нескольких филиалов. Большинство для маленьких детей, а в том, что закрыли, занимались подростки.
Остальные филиалы центра просто напросто не подходят для детей с особенностями здоровья, в первую очередь, из-за своих размеров. К примеру, здесь из-за низких потолков нельзя установить подъемник - его высота около 1,5 метров, как и расстояние между бортиком и потолком. А значит, устройство просто не поместится сюда.
Юлия Потемкина, заместитель директора центра: Сейчас туда заезжает федеральная сеть. Выяснилось, что не хочет соседствовать с детским бассейном как раз по той причине, что им нужна лицензия для продажи алкогольной продукции. То есть дети для них, скажем так, преграда в этом. Почему? Потому что мы можем получить образовательную лицензию.
Однако, представители федеральной сети уверяют, что не преследовали цели закрывать бассейн. Наоборот, им предложили занять это место.
Представитель федеральной сети магазинов (из интервью порталу «ГазетаРБ»): Прекращение договора аренды с бассейном было инициировано уже собственником помещения в порядке, предусмотренном условиями их договора. Торговая сеть со своей стороны ведет работу исключительно в правовом поле и не выставляла никаких ультимативных условий партнеру при заключении договора аренды.
Собственник помещения: Вы думаете, мне их не жалко, что ли? Мне еще как жалко! Она должна была хоть раз прийти и сказать: «Ребята, давайте мы будем работать». Чтобы все было вовремя оплачено за электричество, за отопление, за всё.
Может ли федеральная сеть магазинов поделиться помещением с детьми, узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вам нужна помощь, звоните по номеру, указанному ниже. Мы постараемся помочь.
Телефон «Дежурного по городу» - 220-777