ТГК-14 продолжает выбивать оплату за неотапливаемые помещения с жителей Улан-Удэ. Многодетные семьи столкнулись с монополистом в Верховном суде. С прошлого года потребители получают чеки на сумму по несколько сотен тысяч рублей. Кого поддержала Фемида: жителей или бизнес?
Из одного зала суда в другой, и так уже несколько месяцев многодетная мама защищает свой семейный бюджет. В прошлом году Наталье Зайцевой выставили счет на 200 с лишним тысяч рублей за отопление подвала. Сумма якобы накопилась за 3 года, правда, всё это время семья получала благодарности за своевременную оплату. Об этом и напомнила улан-удэнка в Верховном суде.
- ТГК мне регулярно направляла благодарственные письма, однако, после визита инспектора ТГК-14 в июле 2024 года в один миг я превратилась в недобросовестного потребителя. В приложении допсоглашения от 2017 года договора 80.19 четко прописана отапливаемая площадь жилого дома - 92,2 кв.м. Данный расчет сторонами согласован и не оспаривался.
Перерасчет ТГК-14 сделала обратным числом. Компания ссылается на постановление правительства.
Представитель ПАО «ТГК-14»: Ответчик ссылается по ходу своих устных пояснений на формулы, которые подлежат применению при расчёте объёма и стоимости тепловой энергии в рамках настоящего спора. Так вот, все эти формулы у нас действительно имеются, они предусмотрены правилами 354, но применяются они в отношении многоквартирных жилых домов. У нас же предметом спора является индивидуальный жилой дом.
Жители уверены в обратном. Они тоже цитируют постановление правительства России и считают, что расчёты подходят для всех жилых домов. Эту позицию отстаивают несколько семей, в том числе и пенсионерка Галина Кучумова - ей насчитали неподъемные 180 тысяч рублей.
Галина Кучумова, жительница микрорайона «Аршан»: Существует правило 354, которое действует с 2011 года. У них была судебная практика в 2019 году, со мной они заключили договор в 2021 году. Вопрос: почему они так сделали? Если бы в то время они бы определили свои условия, то я бы согласилась и сделала бы теплосчётчики, оформила бы субсидию. Сейчас я субсидию оформить не могу, потому что у меня долг. То есть тем самым они нарушили мои права.
- Решение Октябрьского районного суда города Улан-Удэ от 23 декабря 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Теперь многодетная мама должна выплатить долг в 200 тысяч рублей. И ежемесячная сумма оплаты выросла вдвое - до 14 тысяч рублей. Но Наталья Зайцева ещё надеется отстоять свою правду. Она готовит жалобу в кассационный суд.