Первые экзамены в школах стартовали уже сегодня. Свои знания проверяют те, кто решил сдавать историю, химию и литературу. Завершится аттестация к 11 июня. Между тем, остальных школьников уже отпустили на каникулы.
Лето – это не только 3 месяца тепла, но и опасный период. Времени море, а значит можно гулять. Нередко такие приключения заканчиваются трагедиями. И чтобы напомнить школьникам и студентам о безопасности, их собрали в Кванториуме.
По прогнозам синоптиков, солнце в этом году будет греть на 2-3 градуса больше обычного. А это значит, желающих искупаться может стать больше. Спасатели напоминают, ежегодно в республике тонет до 10 детей.
- Тело человека, за счёт веса, выскакивает вниз. И человек может выскользнуть из жилета. Для этого у нас предусмотрены паховые ремни.
– Что делать, если свело ногу в воде?
Дмитрий Потёмкин, руководитель Улан-Удэнского инспекторского участка ГИМС управления МЧС России по Республике Бурятия: Нужно эту конечность, которую у вас свело судорогой, согнуть в другую сторону, то есть натянуть. Ни в коем случае не паниковать и начать грести к берегу.
Неприятности могут поджидать и на суше. Ребёнок может залезть куда угодно. Как результат – переломы и ссадины. Каждый год к улан-удэнским врачам обращаются сотни детей.
– Ребята, что нужно делать летом, да и в любое другое время года, чтобы не получать ни ушибов, ни ран?
– Сидеть дома. Быть аккуратным и внимательным.
Это же правило не помешает на дорогах. Число ДТП с участием детей в летний период увеличивается в разы. Катаются за рулём машин, мотоциклов и самокатов. К слову, всем этим можно пользоваться, только если есть водительские права.
– Что вам про самокаты рассказали?
Егор Филатов, курсант Республиканской кадетской школы: Правила безопасности, как правильно ездить на них. То, что нельзя их арендовать до 16 лет. Иначе будет штраф. Нельзя ездить на них вдвоём. Не превышать скорость больше 30 километров в час.
Даниил Мясников: Нужно, когда ты переходишь переход, нужно сначала посмотреть налево и направо, чтобы вас случайно не сбила машина. И если недалеко от вас едет машина, то лучше подождать, пока она проедет.
Оставлять ребёнка дома одного - тоже не всегда безопасно. Дети всё чаще становятся жертвами мошенников. А иногда и виновниками пожаров. По данным МЧС, из-за детской шалости возгорания происходят пойти каждый день.
- Произошёл пожар. Что делаем?
Александр Зинченко: Нужно найти полотенце. Намочить его водой и прикрыть им лицо. И позвонить на номер 101. Нужно направляться к выходу, и ни в коем случае не пользоваться лифтом.
Чтобы ребёнок не ходил без дела и не попал в какие-то передряги, специалисты рекомендуют организовать его досуг. К примеру, отправить в лагерь, а те, кто постарше, могут найти работу. Главное, чтобы лето для детей стало для не только ярким, но и безопасным.