Наступили летние каникулы, а значит не только счастливая, но и опасная пора. По статистике, детский травматизм в это время года вырастает на 22%. Как уберечь свою семью от трагедии и организовать безопасное лето?
Спички детям не игрушки. Кажется, это уже аксиома, но родителям вновь и вновь приходится это доказывать. Особенно с наступлением лета детские шалости зачастую превращаются в трагедию. Такая чуть не случилась на выходных в Бичурском районе.
Евгений Попов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Бурятии: Ребенок играл, получается, на улице. Заняться, видимо, было нечем, нашел спички у себя дома на крыльце, решил поджечь сухую траву. Зашел на сеновал, поджег сено. В итоге сгорело сено, сгорел сеновал, сгорел рядом стоящий амбар. Пожар был потушен, и, к счастью, ребенок у нас не пострадал.
Особую опасность летом представляет вода. В прошлом году утонуло 8 детей, все они находились на водоемах без взрослых. Именно поэтому для родителей ввели ответственность: если дети у водоема без присмотра - штраф до 3-х тысяч рублей.
Наталья Ганькина, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии: Мы вместе с органами местного самоуправления, вместе с МЧС, с НКО и просто с волонтёрами проводим рейды по берегам рек, по местам скопления детей. С первого числа мы будем проводить эти рейды. Если есть информация у людей, которые видят, что дети находятся без присмотра, каждый взрослый и ребенок могут обратиться в мой адрес по телефону 21-28-79.
Обратиться на горячую линию к уполномоченному можно и по поводу детских площадок, это еще одна территория риска. С начала лета и по ним стартуют рейды. А за безопасностью подростков будут следить полицейские и ПДН. С 11 вечера до 6 утра несовершеннолетние должны быть дома.
Телефон уполномоченного по правам ребенка в Бурятии: 21-28-79