Лента памяти вернулась в Улан-Удэ после путешествия по республике На ее полотнах выбиты названия всех районов и городов Бурятии, где она побывала.

Общество 28 мая 2025, 14:13 1265

Музей истории Бурятии обрел новый экспонат. В Улан-Удэ после объезда всей республики вернулась лента памяти. 

Шесть полотен георгиевской ленты появились в Бурятии в начале этого года. Это своеобразная эстафета памяти, приуроченная к 80-летию Победы.

Степан Ефимов, заместитель председателя совета ветеранов Республики Бурятия: Предполагалось, что георгиевская лента памяти пройдет через все муниципальные образования, поселения нашей республики и учебные заведения. Но я должен сказать, что это получилось и получилось достаточно хорошо.

Лента памяти отправилась путешествовать по Бурятии 17 февраля из Улан-Удэ. На ее полотнах выбиты названия всех районов и городов республики, где она побывала. Это 23 точки на карте.

Евгений Ханхалаев, председатель Бурятского регионального отделения союза пенсионеров России: Вот эта акция, она, наверное, как-то сплачивала и ветеранов, и молодежь. Весь народ, живущий на нашей земле, в нашей республике. Все подошли к этому творчески и самое главное, в каждом районе руководил этим глава.

Акцию поддержал Социальный фонд России и общественные объединения. Их представители говорят – в Бурятии осталось всего 20 участников Великой Отечественной войны. Но никто не должен забывать, какой ценой далась победа. Как 120 тысяч наших земляков из каждого уголка республики встали на защиту родины.

Климентий Шомоев, управляющий региональным отделением социального фонда Бурятии: Шесть полотен, шесть элементов ленты памяти, которые сейчас соединены в одну ленту, прошли всю нашу республику. И сейчас такой исторический момент для нашего города, для нашей республики, когда уже воссоединенная лента памяти передается на вечное хранение в наш Национальный музей.

В будущем ленту поместят в зал воинской памяти и славы. Он запланирован в новом здании Национального музея. Сшитые воедино полотна будут олицетворять единство народа.

29 мая