Киберволонтёров наградили в Бурятии. Они каждый день стоят на страже информационной безопасности. Что ещё делают добровольцы?
Заслуженную благодарность Алина получила после 3 лет волонтерской работы. И профиль ее деятельности не совсем обычный. Практически каждый день она мониторит социальные сети на предмет нежелательного контента.
Алина Номогоева, киберволонтер: Это мое личное желание, мне нравится эта деятельность. Если есть какой-то комментарий неблагоприятный, я анализирую его, какие-то позывы террористической деятельности, экстремистской деятельности. В зависимости от занятости, ну, где-то 5–7 ссылок в день.
Вместе с Алиной трудится еще 14 студентов. Все они работают на добровольной основе. И их деятельность не ограничивается виртуальной реальностью. Иногда волонтеры проводят семинары в школах, выходят на улицы города, чтобы закрасить нежелательные ссылки.
Баир Батуев, заместитель руководителя Молодежного центра Республики Бурятия: У нас молодежь все-таки немножко продвинутее в этом направлении, быстрее отсматривают, понимают где-то, как реагировать, мошенник это или не мошенник. В целом в таком формате трудимся и наши ребята, их не так много, но мы стараемся, мы сильны в этом.
Еще одно направление — это информирование. Достучаться до младшего поколения волонтеры решили через мультфильмы. Вышло уже два сезона приключений Киберсветофора.
Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО: Вот чем вы занимаетесь? Вы отсеиваете наши базовые ценности, ваши базовые ценности, которые у нас с вами совпадают, от не наших. Это ваша миссия, это не работа, это ваша миссия, и вы с ней блестяще справляетесь. Потому что вы каждый на своем месте защищаете и себя, и нас, и будущее поколение.
За последние шесть лет киберволонтеры проверили более 70 тысяч публикаций. Из них 2 тысячи сообщений были переданы полиции.
- Киберволонтеры Бурятии урагша!