В домах культуры Бурятии будут развивать новое направление Гончарное дело решили поставить на поток.

Общество 24 июня 2025, 16:14 2447

Гончарное дело решили поставить на поток в Бурятии. Для этого организовали симпозиум «Шабар-Арт». Кого и чему там хотят научить?

Гончарное мастерство своими истоками уходит в древность. Тогда оно было необходимостью. Из глины делали посуду и прочие изделия быта. Теперь же это специализированное ремесло, на котором можно заработать. И как это сделать, расскажут специалисты из Хакасии.

Лидия Кашкарова, художник-керамист (Хакасия): Туристический сувенир сейчас очень сильно развивается. Мы производим непосредственно брендированную авторскую посуду с этническим уклоном, с этническим орнаментом традиционным. И очень хочется поделиться между собой этими навыками.

Использовать новые навыки можно будет без серьёзных вложений. Специалисты уверяют, для начала хватит несколько десятков тысяч рублей. Это оборудование и материал. Такие суммы подходят для целей, ради которых и организовали симпозиум. 

Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Приглашаем именно работников культуры, именно работников культурно-досуговых центров. Мы очень хотим, чтобы сельские дома культуры получили развитие в другом направлении. Возможно, они, обучившись, заинтересовавшись, могут открывать в сельских домах культуры гончарные керамические студии.

2 года назад гончарному делу обучали 30 специалистов. И несколько из них открыли собственные студии. Поэтому организаторы надеются, что новый симпозиум принесёт похожие результаты. Как минимум, бесследно он точно не пройдёт.

Сергей Доржиев, заместитель директора республиканского центра народного творчества: Каждый участник у нас будет все равно делать свои изделия, в том числе мы задумали, что будут придумывать птиц мира. Каждый, который наш обучающийся, будет вкладывать свою смысловую нагрузку. Скажем, птица мира, птица счастья, птица любви и так далее. Вот такое дерево мира у нас будет. Как арт-инсталляция, которую мы презентуем на празднике Сурхарбаан.

Там же для гостей праздника проведут мастер-классы. А пока участники симпозиума отправились на Байкал. У них три задачи - обучиться гончарному делу, придумать, как это органично встроить в работу домов культуры, и проверить – можно ли творить из глины Бурятии.

Проект «Симпозиум гончаров: Шабар-АРТ: Перезагрузка» реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». 

17 июля