Новый дом для мишек обязали построить в Этнографическом музее. Старые вольеры признали непригодными. Но сумма медвежьего жилья оказалась не по карману музею. Чем это грозит местному зоопарку, и как помочь пушистым жителям?
- Медведь! Боже мой! Я всегда люблю этих мишек.
Семёниха и её сын Малыш давно завоевали сердца публики. Любители косолапых первыми заметили: жизнь взаперти постепенно теряет вкус. Вольеры ещё в нулевые построили не по нормам. Малыш с детства хотя и привык к квартире, но теперь она стала не по размеру.
Елена Рябчук, общественница: Ну, я как простой живой человек, как и всем неравнодушным, я не могу на это смотреть. Знаем, что сейчас жара, бетон накаляется, и медведь просто-напросто обжигает лапки.
На защиту мишек встали общественники и Россельхознадзор. Этномузею выдали предписание - привести в порядок вольеры всех зверей. За два года преобразили дома копытных и мелких хищников. Но на хозяина леса денег не хватило.
Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья: У медведей самый капиталоёмкий вольер, к сожалению, мы так и не исполнили этого предписания, которое длится до сих пор. Поэтому обращаемся к спонсорам, неравнодушным людям, промышленным предпринимателям с предложением и просьбой помочь в строительстве этого вольера.
Если расширить старый вольер, то Малыша и Семёниху некуда пристроить на время ремонта. Лучший вариант – построить дом с нуля. К тому же место будущей квартиры уже подыскали.
Два больших вольера построят здесь. Квартиры будут смежным и соответствовать всем нормам. У каждого медведя будет в распоряжении около 100 квадратных метров вместо 70 как сейчас. И сдать такое жильё нужно до конца лета. Срок указан в предписании Россельхознадзора.
Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья: Если это растянется даже во времени, то ничего страшного, мы всё равно задачу, которую ставим перед собой: новый дом для медведей. Мы эту задачу исполним.
Иначе мишек оградят от публики. В худшем случае, отдадут другим владельцам. А Этномузей и вовсе могут лишить лицензии и закрыть весь живой уголок. Уберечь от крайних мер вызвались общественники. В поддержку зоопарка они открыли сбор средств и запустили в продажу этночай и шоколад. Полсуммы с их покупок будет уходить на новый дом для мишек.
Елена Рябчук, руководитель компании «Таёжница»: Примерные сметы есть, но сейчас мы разговариваем с людьми, которые занимаются металлом. Кто-то дает такую цену, кто-то такую. Кто-то может вообще бесплатно дать, но навряд ли.
В очереди на обновление пернатые и кабаны. Но сперва наполнят копилку медведей. Переводы на стройку нового дома принимают по QR-коду. Пожертвовать сумму можно и в кассе Этнографического музея. Будущее жильё возведут по минимальным затратам за 4 млн. руб. Поучаствовать в возведении приглашают всех неравнодушных.
Реквизиты для перевода: