В честь 80-й годовщины Великой Победы газета «Традиция» продолжает серию публикаций о жителях Бурятии — участниках войны и тружениках тыла. Воспоминаниями и семейными фотографиями делятся наши читатели. Свой рассказ о героях войны — жителях своего посёлка продолжает Людмила Евстропова.
Семья танкиста и учительницы
Вернулся с многочисленными наградами: медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени. А было герою-танкисту всего 23 года!
В следующем одноквартирном доме жила семья Агриппины Степановны и Михаила Парамоновича Герасимовых. В семье подрастали три дочери, почти мои ровесницы. Старший сын Виктор жил в городе. Он окончил Усть-Муйскую школу с золотой медалью и учился в институте. В их доме мне показывали семейные фотографии, я с интересом их рассматривала. Рассказывали о том, как жили на Многообещающей Косе на Витиме, как пережили землетрясение 1957 года.
Агриппина Степановна Лазарева и Михаил Парамонович Герасимов были одноклассниками. После восьмого класса Михаил пошёл работать в бригаду по добыче золота на прииск Кедровка, а Агриппина продолжила учиться в школе. В августе 1942 года Михаила Герасимова призвали в Красную Армию. Боевое крещение получил на Курской дуге, потом была учёба в танковом училище города Гороховец Горьковской области. Получил специальность командира танка Т-34.Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Чехословакию. Победу встретил в Праге.
Агриппина Степановна после школы работала учителем начальных классов. Педагогическое образование она получила позднее заочно, уже после войны. Всю войну они переписывались. Демобилизовался Михаил в 1947 году, так как после войны он еще два года служил в Борзе. Вернулся с многочисленными наградами: медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени. А было герою-танкисту всего 23 года!
Как свидетельствуют выписки из наградных листов, Михаил Герасимов во время наступления в Румынии отличился дисциплиной, знанием дела и безупречной работой: благодаря умелому уходу за бронемашиной добился постоянной готовности к выезду, в результате чего офицеры связи с боевыми приказами доставлялись в подчиненные штабу армии соединения и части всегда в срок. Несмотря на большой пробег, машина всегда находилась в боевой готовности.
Когда в декабре 1944 года во время боевых действий в районе деревни Томпа противник перерезал шоссейную дорогу, гвардии сержант Герасимов ночью на броневике произвел разведку дороги и сопровождал автоколонну с горючим и боеприпасами.
После войны Агриппина Степановна и Михаил Парамонович поженились. Началась мирная трудовая жизнь, родились дети. До пенсии Михаил Парамонович работал в леспромхозе, а Агриппина Степановна в школе учителем начальных классов. Она была краеведом, собрала воспоминания жителей посёлка об участии в Гражданской войне, о фронтовиках, создала музей в Усть-Муйской школе. За мирный труд оба были награждены грамотами и медалями. В начале 80-х годов семья переехала в Читу. Михаил Парамонович умер в 1988 году, а Агриппина Степановна жила долго, до девяноста лет. Хотя здоровье подводило, она общалась с земляками, предлагала интересные краеведческие проекты для школьников и никогда не теряла связь с нашим районом.
Защитник Ленинграда
Через дом от Герасимовых жила многодетная семья Ежовых. Глава семьи Павел Михайлович родился в 1919 году в Воронежской области, в деревне Осиновке, в семье крестьянина. Родители с 1931 года работали в колхозе, а в 1936 году в поисках лучшей жизни приехали в Баунтовский район Бурят-Монгольской АССР. К тому времени Павел окончил семь классов. В семнадцать лет начал работать на горных работах на прииске Самокут. Отсюда Павел Ежов был призван в 1941 году Баунтовским РВК в ряды Красной Армии. 16 января 1942 года после принятия присяги был отправлен на Волховский фронт.
«В начале 1943 года мы прорвали фронт, освободили город Тихвин, двинулись вперёд и построили 22 километра железной и автомобильной дороги на Ладогу. Затем строили железную дорогу по льду Ладожского озера. Вбивали восьмиметровые сваи прямо в лёд, - вспоминал фронтовик. - В Ленинград везли продукты, а обратно рельсы. Было страшно: строим переправу, взрыв, и человека, который был рядом со мною, нет, а я цел и невредим. Видимо, сильный ангел-хранитель был у меня, да и молитва мамы помогала. Только один раз контузило за всю войну. После того как под Синявинскими позициями наши войска прорвали оборону и перешли в наступление, нас перебросили на 3-й Прибалтийский фронт». Буднично рассказывал о важнейшем событии 1943 года — о прорыве блокады Ленинграда...
Павел Михайлович в совершенстве овладел плотнично-мостовым делом, возводя и восстанавливая железнодорожные искусственные сооружения, мосты. Был одним из лучших красноармейцев роты. Как следует из наградного листа, подписывая письмо железнодорожников Иосифу Сталину, Павел Ежов взял на себя обязательство делать две-три нормы за смену и выполнил его. Дневные нормы выполнялись им на 300 - 400 процентов. За высокие показатели Павел Ежов был награждён значком «Отличник железнодорожных войск», денежными премиями и благодарностями от командования.
В 1944 году был переведён на 3-й Прибалтийский, в 1945 – на 3-й Украинский фронт. С 1945 года был командиром отделения. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Демобилизовался в 1948 году, вернулся домой. Работал в поселке Каралон, женился. В 1956 году после закрытия Средне-Витимской экспедиции перешёл на работу в лесоучасток Бодайбинского ЛПХ посёлка Усть-Муи. Трудовой путь Павла Михайловича отмечен многими почетными грамотами и денежными премиями. Вместе со своей женой Марией Алексеевной вырастили шестерых детей, которые живут в разных уголках нашей необъятной Родины. Умер Павел Михайлович Ежов в 1993 году, похоронен в Усть-Муе. В памяти односельчан он навсегда остался хорошим семьянином, добрым и отзывчивым человеком.
Наводчик Коростелёв
В доме напротив дома Ежовых жила семья Коростелёвых, в которой было трое детей. Глава семьи – Григорий Родионович Коростелёв – был уроженцем этих мест. Он родился 29 декабря 1924 года на прииске Каралон Муйского сельского Совета Баунтовского района Бурят-Монгольской АССР. Там и застала его Великая Отечественная война. В возрасте 18 лет (29 января 1943 года) Григория Родионовича призвали в Красную Армию Баунтовским РВК.
Вначале Григория Коростелёва направили в артиллерийскую школу в Даурию. Затем младший сержант Григорий Родионович служил наводчиком орудия на Забайкальском фронте. Здесь он узнал об окончании Великой Отечественной войны.
В августе 1945 года их полк был поднят по тревоге и направлен на боевые позиции на границу с Маньчжурией. При штурме Хайларского укрепленного района наводчик Коростелёв быстро и точно вел огонь, разрушив блиндаж полевого типа, но сам получил серьёзное ранение в ноги и в живот. За этот подвиг Григорий Родионович Коростелёв был награжден медалью «За боевые заслуги».
До 1950 года Григорий Родионович служил в школе сержантского состава 1157-го артиллерийского полка. В посёлок Усть-Муя вместе с семьёй приехал жить в 1955 году.Здесь работал в лесоучастке «Бодайбинского леспромхоза», который позднее был преобразован в Муйский леспромхоз. Умер в 1998 году, похоронен в Усть-Муе. В нашем районе живут потомки фронтовика.
Служил почтальоном и писарем
Через три дома от Ежовых в новом четырёхквартирном доме жила супружеская пара учителей. Тамара Петровна вела русский язык и литературу, а Борис Васильевич Пахутов — физкультуру. У них было трое детей и хорошая, по тем временам, домашняя библиотека.
Борису Васильевичу не было и 20 лет, когда закончилась война. Он родился 25 мая 1925 года в улусе Ныгда Голуметского района Иркутской области. 10 января 1943 года Бориса Васильевича призвали в Красную Армию Иркутским ГВК, хотя ему ещё не исполнилось 18 лет. Служил в 248-й штурмовой авиадивизии на Забайкальском фронте на границе с Маньчжурией, оккупированной в то время Японией. Юного красноармейца, грамотного, с хорошим почерком, назначили почтальоном, затем писарем. Исполнительный и расторопный, он дослужился до старшего писаря, стал сержантом. Принимал участие в боевых действиях с 9 августа по 3 сентября 1945 года в Советско-японской войне. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
В начале 70-х годов семья переехала в Улан-Удэ. Фронтовик Борис Васильевич Ежов ушел в вечность в 1998 году.
Воевал девять лет
За участие в Великой Отечественной войне гвардии старшина Леонтий Денисович Бурцев имел 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина и маршала Родиона Яковлевича Малиновского
Напротив дома Пахутовых, жила наша семья – семья фронтовика Леонтия Денисовича Бурцева, в которой также подрастало трое детей. Леонтий Денисович родился в крестьянской многодетной семье в селе Буй Бичурского района 18 августа 1919 года.
Был призван на действительную службу в 1939 году. Когда срочная служба в рядах Красной Армии подходила к концу, началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года Леонтий Денисович уже сражался под Москвой.
Воевал на 1-м, 2-м Украинских фронтах, участвовал в Курской битве. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Словакию, Венгрию, Чехословакию. День Победы встретил в Праге. А затем были Дальний Восток, участие в боевых действиях против милитаристской Японии, служба на Западной Украине, борьба с бандеровскими бандами. Как свидетельствует выписка из наградного листа, в 1944 году в бою в районе Рудлево огнём своего миномёта в составе батареи сержант Бурцев уничтожил пулемётную точку и рассеял до взвода пехоты противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи батареи.
За участие в Великой Отечественной войне гвардии старшина Леонтий Денисович Бурцев имел 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина и маршала Родиона Яковлевича Малиновского за освобождение городов Украины, Молдавии, Словакии, Венгрии. Ими он особо дорожил. Был награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями и знаками.
Девять лет служил в действующей армии, демобилизовался в 1947 году, женился в 1954 году. Был строителем, до выхода на пенсию строил в Усть-Муе в течение десяти лет жилые дома и объекты соцкультбыта для Муйского ЛПХ. Умер 15 сентября 1983 года. Похоронен в Усть-Муе.
Наша семья приехала в Усть-Мую в январе 1964 года. В поисках лучшей жизни уже успели побывать на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкалье. Леонтий Денисович считал, что кроме работы, дома, школы, больницы должны быть обязательно река и лес. На прежних местах было всё, кроме рыбалки и охоты, и он привёз нас сюда, в рабочий посёлок, который в то время активно строился и развивался.
Дом родители построили сами в год приезда. Отец купил списанный в лесоучастке небольшой дом из лиственницы всего за 30 рублей, разобрал и заново собрал на расчищенном от леса участке. Осенью мы уже жили в новом доме. Сразу за огородом начиналась тайга. Место оказалось удобным, не случайно улица называлась Центральной. Всё оказалось рядом: школа, детский сад, больница, дом культуры, магазины. За нашим домом в течение нескольких лет выросли новые дома. Улица была широкой, это был главный въезд и выезд из посёлка. Завершалась улица аркой - символическими воротами, которые в шутку назывались «царскими».
Мы остались здесь навсегда. Теперь здесь живут и дети, и внуки, и правнуки фронтовика.Когда началась специальная военная операция, один из его внуков – Константин Валерьевич Бурцев – ушёл добровольцем на СВО. На вопрос, почему, ответил кратко: «Так надо. Там, в тех местах, воевал мой дед».
На Центральной улице теперь, пожалуй, никто не живёт из потомков победителей, да и улица теперь не та - всё вокруг изменилось далеко не в лучшую сторону. Обезлюдело село. Но память вновь и вновь возвращается в те далёкие годы, когда были живы все фронтовики. И пришло время рассказать о них внукам и правнукам.