Высокой эффективности в борьбе с лесными пожарами потребовали от бойцов МЧС. И не только от них. Первые лица МЧС России и Минприроды провели совещание о прохождении пожароопасного сезона.
Леса продолжают гореть. В России площадь, пройденная огнем с начала года, составила 4,2 миллиона гектаров. Это меньше, чем годом ранее, но и радоваться пока еще нечему. Самые большие потери лесного фонда пришлись на Забайкалье и Бурятию.
Александр Куренков, министр МЧС России: Прежде всего, хочу отметить, что наша с вами совместная работа по Забайкальскому краю и Республике Бурятия показала высокую эффективность. На сегодняшний день лесопожарная обстановка в данных субъектах стабилизирована. А 10 июля отменен режим чрезвычайной ситуации в лесах федерального характера.
В лесах Бурятии режим ЧС продолжает действовать. Но с возгораниями справляются оперативнее.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Рослесхозу спасибо за помощь и всем коллегам из других регионов, которые выделяли силы на борьбу со стихией. За неделю всего ликвидировано 35 лесных пожаров. На общей площади 19 тысяч гектаров. Ситуация сильно отличается от того, что было раньше.
Задача, поставленная перед регионами – не допустить увеличения площади возгораний. Чиновникам на местах предлагают оценить объемы необходимой помощи.
- Мы своего рода сейчас работаем на предотвращение и предупреждение того, что может произойти. Поэтому мы хотели бы, чтобы мы абсолютно четко и ясно для себя все это выяснили. Особенно в рамках будущих прогнозов и будущих достаточно высоких ветровых нагрузок.
В МЧС потребовали жесткого контроля всех мероприятий со стороны должностных лиц. Их обязанность – своевременно реагировать на пожарную опасность.