«Спичку кинут и всё»: у дома в Улан-Удэ растёт свалка сухостоя, жители боятся пожара Когда устранят угрозу?

Общество 17 июля 2025, 19:40 774

Жить у стихийного кострища приходится жителям Улан-Удэ. Во двор одной из деревянных двухэтажек на Шишковке долгое время сносят растительность со всей округи, а убирать скопившийся сухостой никто не торопится. Кто в ответе за постоянную угрозу пожара, выяснял «Дежурный по городу».

Я считаю, что, живя в городе, зеленые легкие Улан-Удэ, которые дарят нам кислород, необходимо беречь с особой нежностью. К сожалению, далеко не всегда мы можем дать им спокойно расти. Где-то ради комфорта, где-то ради безопасности деревья приходится обрезать. Вот только вопрос утилизации растительности практически не налажен. И это зачастую создает вот такие проблемы.

Тамара Середа, в страхе наблюдает за ростом свалки: Во дворе ветки у нас с прошлого года лежат, и они прибавляются и прибавляются. Кто мимо идет, видят такую помойку и всё сюда несут, бросают и кидают. Сколько звоним в домуправление - у них нет возможности, нет машин, нет рабочих. А мы что должны делать? Вот сухое с прошлого года, спичку кинут и всё. Вот недавно был пожар через дорогу.

Фаина Клипп, требует заняться уборкой: Зимой там всегда золу сыпали, а сейчас там ветки. В прошлом или позапрошлом году кто-то горячее кинул, пришлось из дома с ведрами бежать и заливать помойку эту. Восемь человек, одни пенсионеры, и я вот еле-еле хожу с палкой.

Складирование сухостоя у линии электропередач это прямое нарушение требований безопасности. Минимальная охранная зона у таких объектов 2 метра, а здесь будто специально собрали костер на котором хотят поджарить эти столбы. За всей этой кучей сухих веток и листьев, наверное, не видно, но, на самом деле, здесь есть контейнерная площадка, а у нее есть хозяин. Информацию о нем можно найти, если заглянуть чуть поглубже.

- Вот здесь, да? Ключ торчит.

Спустя некоторое время стало ясно, что встретиться лицом к лицу с представителем УК не получится. Мы попросили передать наши контакты и стали ждать звонка.

Представитель управляющей компании: Ветки, которые образуются на придомовой территории, относятся к твердым коммунальным отходам, которые должен убрать «ЭкоАльянс». Да, он должен убирать это все с площадок. На каждой планерке этот вопрос поднимается в администрации района, но воз и ныне там.

Что же по этому поводу ответит региональный оператор? Мы попросили представителей «ЭкоАльянса» прокомментировать данный случай и поговорить о системе утилизации отходов в городе в целом. Все это смотрите в итоговой программе «ДПГ. Неделя» уже завтра.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

18 июля