52-летняя улан-удэнка узнала о заработке на инвестициях от коллеги и потеряла более 878 тысяч рублей. В этот момент она работала вахтой в Южно-Сахалинске и не зала о схемах обмана, сообщили в МВД Бурятии.
Женщина попросила знакомую порекомендовать компанию, а после с ней связалась «наставница» и пообещала научить работе на разных инвестплатформах. По ее указке она скачала специальное приложение и внесла 10 тысяч рублей на электронный кошелек.
Вскоре жертва подслушала во время разговора, как «наставница» озвучивает в фоновом режиме точную сумму ее банковских накоплений. Она испугалась и заблокировала карту. Но в конце мая с ней связался «представитель» инвесплатформы, сообщил о доходе в шесть миллионов рублей, а также налоге для вывода в 880 тысяч рублей.
Обманутая улан-удэнка попросила помощи у подруги, та заняла ей 700 тысяч рублей. Их вместе с собственными сбережениями женщина перевела на указанные счета. Пролили свет на происходящее знакомые, они объяснили ей, что это распространенная мошенническая схема.
По данным правоохранителей, за сутки в республике зарегистрировали 27 преступлений с использованием IT-технологий, из них 16 - кибермошенничества, 7 - кражи со счетов, 4 - взломы госуслуг. Жертвы потеряли около 4,7 млн рублей, из них более 2 млн рублей отдали улан-удэнцы.