Бездомным в Улан-Удэ подыскивают жилье и работу. С таким предложением на улицы выходят сотрудники центра «Шанс». Соглашаются ли изменить жизнь те, кто страдает синдромом улицы?
- Мы организация «Шанс», мы оказываем помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
- Не, нормально всё.
- Вы готовы прийти к ним?
Елена: Нет. Утром в 6 часов выгоняют, кому это понравится-то? Вы думаете, я эту систему не знаю, что ли?
- Сейчас такой системы нет. Вы можете прийти, обратиться к нам за помощью.
Елена на улице не первый год. Уверяет, что в свои 38 лет получила два образования - юрист и парикмахер - и стала мамой. Сейчас родительских прав лишена. Её дом - кусты, работа - попрошайничество. За день зарабатывает минимум полторы тысячи.
Елена: Я считаюсь здесь автовокзальской. У нас есть свои точки, но есть Центральный рынок, есть Гэлэкси, есть Юбилейка, есть ж/д вокзал.
- У вас есть на чем спать? Или просто на земле спите?
- Нет конечно. Там картон сначала стелется, потом две куртки стелются, потом одеяло стелется, а потом одеялом укрываемся.
- А вы бы хотели вернуться к нормальной жизни, быть с детьми?
- Я бы хотела, но у меня нет возможности. Знаете, водку еще никто не победил.
Контакты центра «Шанс» Елена записала, но от помощи отказалась. Зато помогла продолжить рейд. Её знакомые оккупировали заброшенный дом в центре.
Елена: Даже вы, возможно, в спящем виде сейчас их увидите.
Судя по бутылкам, постели, они здесь реально живут, питаются. Сигареты. Здесь явно логово людей без определенного места жительства.
- Я здесь один раз переночевала, это было в мае. Я вшей поймала.
- А здесь как оказались?
- Вот утром шли, дождь пошел, вот мы и забежали сюда. Я вообще в тонком во всем.
- У вас всё нормально? Жилье есть? Работаете на сегодняшний день?
- Да-да-да.
- Если у вас какие-то трудности возникают, можете обратиться к нам. Наш центр «Шанс», который располагается по улице Бабушкина, 183Г.
- Нет, трудностей нет.
Проблем не признают многие. Но есть и те, кто «Шансом» воспользовался. Марина и Владимир 3 года назад оба ушли от родственников, но скитались недолго. Сейчас работают и уже 2 года в браке.
Марина Иванова, постоялец Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятия «Шанс»: В красном платье я, это свидетельница наша. В кафе сидели отмечали. Это в ЗАГСе мы.
Я когда сюда пришла, он уже жил здесь, он уже работал на фабрике. А я когда сюда пришла, ну, мне предложили, тут технички не было. Ни разу даже не прикрикнул на меня, пальцем не тронул. Цветы купит, какую-нибудь маленькую игрушку купит, в магазин зайдет конфет купит, шоколадку.
Владимир Иванов, постоялец Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятия «Шанс»: Не хочу в прошлое возвращаться. Если честно сказать, то я просто не вывезу.
- Почему?
- Как сказать... Силы воли не хватило вывезти. Либо сопьюсь, либо в тюрьму загремлю.
- А как семейная жизнь у вас проходит?
- Ну, отлично. Не ругаемся друг с другом, не спорим. Бывает, что можем поцапаться, ну, как сказать, шуткой.
В подарках мужа вся комната. Мебель супруги купили самостоятельно, сейчас ищут квартиру. В центре жилье предоставляют на 3 года, при необходимости можно продлить срок.
Олег Цыремпилов, директор Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятия «Шанс»: На сегодняшний день мы представляем услуги полустационар и срочные услуги. На полустационаре у нас граждане находятся в нашем учреждении, в это время мы оформляем документы, оформляем пенсию, кто-то устраивается на работу. Плотно работаем с центром занятости Республики Бурятия, также плотно работаем с коммерческими организациями.
По словам директора, треть постояльцев возвращается к нормальной жизни. Кого-то по здоровью определяют в дома-интернаты. На сегодня в центре больше 60 подопечных и есть свободные места.
Владимир Иванов, постоялец Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятия «Шанс»: Надо стремиться, как сказать, не к яме, а наоборот, к солнцу. Смотреть вперёд, а не назад. Жить не прошлым, как некоторые, можно сказать, в прошлом одним днём живут. Я вот задумываюсь о будущем постоянно.