62-летняя улан-удэнка пообщалась с лжеруководителем больницы, в которой работала, и потеряла 376 тысяч 800 рублей. Все началось 4 июля, когда она была в селе Орлик, сообщили в МВД Бурятии.
Псевдоначальник написал в мессенджере об утечке данных, проверке и «следователе», который свяжется с женщиной. Тот в свою очередь предупредил о звонке из Росфинмониторинга. После она узнала, что недобросовестный сотрудник банка оформил на нее 400 тысяч рублей в кредит и ждала звонка лжеправоохранителя.
Когда «следователь» вновь вышел на связь, он пояснил, что неизвестный пособник террористов пытался взять на имя улан-удэнки займ на 400 тысяч рублей, но операцию заблокировали. Следом «сотрудник» Росфинмониторинга выяснил, что у нее есть 285 тысяч рублей на накопительном счете.
Аферисты уговорили жертву выехать из Орлика в Улан-Удэ. 6 июля она перевела деньги со счета на карту и в банкомате сняла 280 тысяч рублей. Следуя инструкциям, купила смартфон на Android, скачала в мессенджере файл с приложением для бесконтактной оплаты и у другого банкомата пополнила счет на 266 тысяч 800 рублей, а 7 июля сняла 110 тысяч рублей с кредитки.
Все деньги, конечно же, перевела аферистам, чтобы пополнить «резервный фонд государства». «Сотрудник» Росфинмониторинга заверял жертву, что проверка не завершена. Только 19 июля ее племянница заподозрила неладное, проверила телефон и поняла, что тетя стала жертвой мошенников.