«Железный предприниматель» из Бурятии Уроженец Окинского района создал мобильное приложение для спорта: оно поможет тренерам и тем, кто хочет заниматься под руководством опытного наставника.

Общество 30 июля 2025, 10:33 1935
«Железный предприниматель» из Бурятии

Сам Алексей Бамбалаев занимается триатлоном и недавно принял участие в соревнованиях «Железный человек» в Калифорнии. Они включают в себя заплыв, велозаезд и бег и считаются одними из самых сложных в мире. 

«Всё время учился» 

Алексею Бамбалаеву 29 лет, он родился и вырос в улусе Хара-Хужир Окинского района — маленьком селе с населением меньше двухсот человек. Учился в школе в соседнем Орлике, много занимался спортом. 

- Все детство было активное: занимался борьбой, ездил на сборы, соревнования, ходил в горы, благо у нас в Бурятии много красивых мест, - вспоминает Алексей Бамбалаев. 

После школы закончил ВСГУТУ по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника» и магистратуру в Сибирском федеральном университете Красноярска (специальность «Управление и эксплуатация спортивных сооружений»). Год проучился в аспирантуре БГУ, где изучал теорию физического воспитания.

- Все время учился, без перерывов, писал научные и экспертные статьи и работал. В Красноярске подрабатывал электромонтёром, когда заканчивал магистратуру, меня пригласили в компанию, которая занималась продажей и установкой теплосчетчиков. Работал заместителем директора, директором филиала в Улан-Удэ, сейчас являюсь генеральным директором, - рассказал Алексей.

Во время учебы молодой человек женился. С супругой Анастасией они вместе уже 12 лет, а до этого учились в одной школе в параллельных классах. Вернувшись в Улан-Удэ из Красноярска, Алексей и Анастасия по просьбе бизнес-партнёра занялись развитием центра спорта «Витязь» в 140 микрорайоне. 

- Спортзал тогда только открылся, и мы начали практически с нуля, увеличили количество направлений с одного до 15-ти, - говорит Алексей. - Одновременно с этим я работал тренером по ЛФК в реабилитационном центре «Светлый», занимался с детьми-инвалидами и с теми, кто восстанавливается после травм.

 

Тренер с другого континента

По замыслу Алексея, «Коучер» - это не просто приложение, а платформа, которая делает спорт доступнее. Тренеры могут размещать информацию о себе и предложения своих услуг, а спортсмены —  искать себе тренера по всему миру. 

С таким насыщенным графиком тренироваться стало непросто, но Алексей бегал марафоны и занимался с тренером онлайн. 

- В это время я и заметил проблему — отсутствие единой платформы, на которой можно выбрать себе тренера и здесь же переписываться и созваниваться с ним по поводу тренировок. У меня появилась идея реализовать такой проект, - говорит Алексей.

Идея начала воплощаться в жизнь после туристической поездки в Канаду — там Алексей понял, как именно нужно реализовать замысел. 

- Выстроил бизнес-идею, и дома, в России, мы начали подбирать команду: разработчиков, дизайнеров, пиар-менеджеров. Все наши ребята из России, - поясняет автор идеи. 

Приложение назвали «Коучер» (‎Coacher) от слова «коуч» - тренер, наставник. По замыслу Алексея, это не просто приложение, а платформа, которая делает спорт доступнее. Тренеры могут размещать информацию о себе и предложения своих услуг, а пользователи —  выбирать различные виды спорта и искать себе наиболее подходящего тренера по всему миру. Хочешь — занимайся с тренером онлайн, хочешь — смотри видеокурсы и задавай уточняющие вопросы в переписке или видеочате. Оплатить услуги тренера также можно через приложение. 

Для занятий нужен доступ к интернету, форма и пространство для тренировок, а также минимальный инвентарь в зависимости от выбранного направления. Планируется, что таковых  будет много: футбол, волейбол, баскетбол, бег, теннис, велоспорт, боевые искусства, фитнес и многое другое. Квалификацию тренеров будут обязательно проверять, кроме того, спортсмены смогут настраивать фильтры для поиска и оставлять отзывы. Похоже на популярные приложения для поиска отелей и жилья, но только в сфере фитнеса. 

- Пока что «Коучер» - это единственная в мире платформа-маркетплейс, где тренеры могут продавать свои услуги без первоначальных вложений, - отмечает Алексей. 

Мечта — попасть на Чемпионат мира 

Недавно Алексей Бамбалаев прошел дистанцию «Железный человек». Это почти 4 километра плавания, 180 километров на велосипеде и 42 километра бега без перерывов. Прохождение дистанции заняло 10 часов 58 минут. 

Приложение уже доступно для скачивания в Apple Store и Google Play Market, а Алексей и Анастасия ищут инвесторов для дальнейшего развития на стартап-конференции в Сан-Франциско. Кроме того, Алексей участвует в спортивных соревнованиях по триатлону и мечтает попасть на Чемпионат мира.

Недавно он прошел дистанцию «Железный человек». Это почти 4 километра плавания, 180 километров на велосипеде и 42 километра бега без перерывов, всего 226 километров. Для этого требуется тренированность, выносливость и колоссальная сила воли. У Алексея прохождение дистанции заняло 10 часов 58 минут. 

- На этой гонке в Калифорнии с Бурятии нас было дворе: я и один из сильнейших триатлонистов Бурятии Батор Рабданов. Также на гонку приехал мой лучший тренер Максим Гребенчук, - рассказал спортсмен. - Кажется, я первый, кто сделал «Железную дистанцию» из Окинского района. Если получиться отобраться на Чемпионат мира по триатлону, буду первым из Бурятии.

Анастасия  Бамбалаева тоже занимается триатлоном под руководством мужа и готовится пройти половину дистанции «Железный человек». 

- Спорт для меня — это важная часть жизни. Спорт учит преодолевать трудности, ставить цели и достигать их, - отмечает Алексей Баламбаев. - Спорт — это про физическую форму и внутреннюю силу. Считаю своей миссией вдохновлять людей на движение вперёд — и через личный пример, и через возможности, которые дают IT – технологии.

Надежда Вторушина

Фото предоставлены героем публикации

31 июля