Новое историко-культурное место появилось в Бурятии. В Селенгинском районе решили увековечить событие, которое повлияло на историю всего нашего государства.
- Уважаемые предводители родов! Я собрал вас для обсуждения назревших вопросов по размежеванию границ, которые мы обсуждали с китайской стороной в Пекине.
Почти три века назад всё так и случилось. В 1727 году посол России, граф Савва Рагузинский встретился в Ноехоне с предводителями бурятских и тунгусских родов. Он предложил им служить Империи и охранять только установленную российско-китайскую границу.
Людмила Эрдынеева, руководитель проекта «Ноехон исторический: точка становления российско-китайской границы в XVIII веке»: Именно после проведения ноёхонского съезда бурятское население стало частью многонационального российского народа и заимело свои права и обязанности. Это все благодаря Савве Рагузинскому.
Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Мы находимся с вами на древней, овеянной легендами земле. Здесь происходили великие события, которые способствовали становлению Российского государства в его сегодняшних границах. И, конечно, об этом должны знать наши дети, должны знать наши гости.
Чтобы об этом узнало как можно больше людей, активные ноехонцы выиграли 4,5 миллиона в фондах президентских грантов и культурных инициатив. И всего за полгода своими силами жители обустроили историко-краеведческую тропу и музей-юрту.
Виктория Содбоева, директор Ноехонской средней школы (Селенгинский район): Отдельная экспозиция посвящена российскому дипломату Савве Лукичу-Владиславовичу Рагузинскому. Также отдельная экспозиция посвящена Ноехонскому съезду. Следующая экспозиция посвящена именно созданию Забайкальского Бурятского казачества, потому что именно здесь были созданы впервые казачьи войска. И еще одна экспозиция посвящена быту и хозяйству бурят в 18-м веке.
Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Ноёхонцы, вы такие молодцы, потому что вы раскапываете те истории. И отрадно, что маленькое село поднимает эту великую историю, историю целой большой огромной страны России. Из этого состоит, наверное, патриотизм, из этого состоит воспитание будущего поколения.
До конца года появится сайт тропы и аудиогид на все 4 этапа. Также здесь планируют активно развивать туризм, ведь неподалёку Меркитская крепость и единственные в Бурятии кумысные фермы.