Пионы отлично подходят для многолетних цветников, они очень красивые, разнообразной окраски: белые, розовые, красные, жёлтые, кремовые и т. д., начинают цвести уже в конце весны — начале лета, когда после долгой зимы так хочется ярких красок. Но в июле, после цветения, пионы требуют особого ухода, так как в это время многолетники накапливают питательные вещества и готовтся к зимовке. Правильный уход включает обрезку, подкормку и полив.
Обрезать, да не всё
После того как пионы отцвели, все цветоносы нужно обрезать до первого крепкого листа. Также нужно удалить все пожухлые, больные, повреждённые листья, листья с пятнами, семенные коробочки. Однако полностью обрезать листву нельзя - в июле пионы закладывают цветочные почки на следующий год, и листва необходима для фотосинтеза и накопления питательных веществ в корневище. Полностью обрезать пионы, оставив только 5 - 10 сантиметров побегов, можно будет только осенью, после первых заморозков. Все работы следует проводить садовым секатором, обработанным в микробиологическом препарате или малиновом растворе марганцовки.
Чем подкармливать пионы?
Пионы потратили много сил на цветение, поэтому в июле их нужно подкормить. В этом тоже кроется залог будущего пышного цветения. Для этого используют калийно-фосфорные удобрения или комплексные минеральные удобрения, в которых много калия, фосфора, бора, но минимум азота (он сейчас не нужен). Перед внесением удобрений нужно обязательно пролить землю отстоявшейся водой, после можно замульчировать клумбу тонким слоем компоста, чтобы облегчить дальнейший уход и дать растению дополнительные питательные вещества.
Тонкости ухода
Может показаться, что если пионы отцвели, то о них можно позабыть до следующей весны, но это не так. Почву на клумбах нужно пропалывать, рыхлить, чтобы не было корки, и поливать. В этот период пионы любят нечастый, но обильный полив, чтобы влага проникала глубже в почву. К концу лета полив сокращают, готовя пионы к периоду покоя.
Если пионы в этом сезоне болели, самое время обработать их фунгицидами — химическими препаратами, которые подавляют возбудителей грибковых заболеваний («Скор», «Топаз» и другие). Для профилактики рекомендуется использовать гораздо более безопасные микробиологические препараты. Обработку проводят путем опрыскивания по листу.
Простая красота
Если свободного времени мало, а красоты на участке хочется, на помощь придут простые способы в выращивании растения. Они превратят пустой двор в цветущий сад без особых затрат.
Колеусы
Колеус родом из тропических районов Азии и Африки. Цветоводы еще называют его крапивкой, так как форма и фактура листьев цветка действительно отдаленно напоминает крапиву: бархатистая поверхность, зубчатый край, заостренные кончики. Высота растения — от 30 до 50 сантиметров. Цветовая гамма листьев простирается от различных оттенков зеленого (салатный, изумрудный, анисовый, болотный) до красного, розового, пурпурного, фиолетового, коричневого оранжевого и желтого. При этом листья колеусов многоцветные, пестрые, однотонные сорта достаточно редки. Важное преимущество колеусов — простота в разведении и уходе. Как отмечают садоводы, достаточно воткнуть в землю черенок, и он укоренится. В течение сезона нужно всего лишь поливать, пропалывать и изредка подкармливать азотными удобрениями для роста листвы.
Подсолнухи
Плюс этого растения в том, что оно создает уютную деревенскую атмосферу на участке, а еще осенью можно собрать урожай семян. Для подсолнухов нужно выбрать хорошо освещенное и по возможности защищенное от ветра место, например, вдоль забора. Подсолнухи сажают семенами, расстояние между растениями должно составлять 30 - 50 сантиметров в ряду и 60 - 70 сантиметров между рядами. Можно высадить больше семян, а потом проредить посадки, оставив самые сильные растения. В течение сезона подсолнухи нуждаются в поливе раз в неделю, прополке и рыхлении по необходимости. Если стебли ломаются, устанавливают опоры, особенно для высокорослых сортов.
Газон
На грядках траву выпалываем, во дворе — сеем! Зеленая лужайка будет радовать глаз и обязательно станет местом для пикников и детских игр. Газон сеют весной, во второй половине мая. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, посеять специальную траву, снова разровнять, уплотнить и хорошо полить. Если весна холодная, будущий газон лучше спрятать под укрывным материалом. Также газон нуждается в регулярном поливе, стрижке (зависит от скорости роста трав и погодных условий) и подкормках. Весной используют азотные удобрения, летом — удобрения с азотом, фосфором и калием, осенью — калийные и фосфорные удобрения, которые укрепляют корни и повышают зимостойкость травы.