Новые поправки в закон о рекламе начнут действовать уже через три недели. С 1 сентября запретят пиарить товары и услуги в заблокированных соцсетях. Чистить аккаунты уже принялись некоторые блогеры и СМИ Бурятии. Чего действительно стоит опасаться, а что можно публиковать в «Нельзяграмме»?
- Как вы готовитесь к новому закону?
Анастасия Разуваева, блогер и специалист по продвижению рекламы: Вообще, конечно, я создаю дополнительные соцсети, те же самые ВК и Telegram, например. У меня такие спорные, на самом деле, вопросы по этому закону. И я пока вообще не понимаю, для чего он нужен.
Личный блог для Анастасии это дополнительный заработок. Её аккаунт в «Запрещённограмме» насчитывает 13 тысяч подписчиков. Часто местные магазины приглашают пропиарить косметику или одежду, но теперь о таком онлайн-доходе можно забыть. С 1 сентября вступят в силу новые поправки закона о рекламе. Они действуют для всех, у кого есть аккаунты в запрещённых в России соцсетях.
Анастасия Разуваева, блогер и специалист по продвижению рекламы: Блогерство и реклама это не основной мой доход, но последние полгода, наверное, я очень сильно благодаря как раз таки этому выросла, и стабильно где-то 150-200 у меня было. Вот, к примеру, я хочу отметить просто кафе, где я покушала вкусно, порекомендовать, но нельзя - это будет считаться рекламой. Даже если у тебя 2 подписчика.
За любую рекламу на запрещённых в России платформах будут штрафовать. Суммы для физлиц максимум 2,5 тысячи рублей, для юридических до полумиллиона. Аналогичный запрет уже действует на ресурсах иноагентов, в результате часть проектов закрыли. Такого же эффекта в Госдуме ждут и после новых ограничений.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы России: Этим решением мы защищаем интересы нашей страны и граждан, перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов.
Больше всего вопросов вызывает старая реклама. Согласно разъяснениям от специалистов УФАС и Роскомнадзора, чистить аккаунты необязательно, при условии что контент больше не мелькает в ленте и не призывает к покупке.
Однако любое продвижение, например, репосты, гиперссылки, рекомендации, закрепление и хайлайты старых публикаций могут посчитать нарушением. Даже интеграции с компаниями и взаимный обмен могут быть и рекламой, и не рекламой. Поэтому каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
Аягма Галсанова, юрист: В Иркутске, в Иркутской области уже есть несколько случаев, когда штрафуют и крупных блогеров, когда штрафуют и мелкие телеграм-каналы. Практика контролирующих органов складывается именно в заявительном порядке, то есть, когда кто-то жалуется на ваш контент, считает его рекламным и, естественно, отсутствует маркировка в данном рекламном контенте. На мой взгляд, тот же подход будет использоваться контролирующими органами, когда запретят рекламу с 1 сентября 2025 года. То есть это заявительный порядок, когда обычные пользователи социальных сетей, ваши подписчики могут написать на вас заявление.
Поправки утвердили, но, как искать нарушителей закона, пока неясно. Конкретного алгоритма действий для той или иной ситуации нет. Эксперты не обязаны намеренно проверять аккаунты у всех подряд. Поэтому федеральные ведомства советуют переходить с иностранных площадок на российские.
(*Материнская компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ)