Родителям детей-инвалидов в Бурятии готовы помочь в решении проблем Опытом поделился руководитель федерального проекта «Семейные приёмные ВОРДИ».

Общество 6 августа 2025, 19:53 1425

Как улучшить жизнь детей с ограниченными возможностями обсудили в Улан-Удэ. Руководитель федерального проекта «Семейные приёмные ВОРДИ» поделилась опытом решения проблем в других регионах. Куда обращаться родителям, которые столкнулись с трудностями? И каких мер поддержки не хватает в Бурятии?

Светлана Верюгина, руководитель всероссийской организации родителей детей-инвалидов: Объединяться в каждом регионе сначала сообщества, а потом уже в нашу большую организацию.

Светлана Верюгина не понаслышке знает о тяготах воспитания ребенка с ограниченными возможностями. У её дочери вскоре после рождения обнаружили серьёзные нарушения, врачи поставили диагноз - синдром Ретта. Тогда Светлана стала искать таких же родителей по всей стране.

Светлана Верюгина, руководитель всероссийской организации родителей детей-инвалидов: Когда ты видишь рядом с собой таких же участливых родителей, таких же участливых мам, которые всегда поддержат, которые выслушают тебя, которые готовы идти с тобой на амбразуру, тогда вырастают крылья. Руки опускать никогда нельзя. Нужно находить варианты для жизни, нужно радоваться жизни, нужно эмоционировать, потому что все наши эмоции передаются нашим детям.

А помочь в этом могут «Семейные приёмные ВОРДИ». Там волонтёры проводят бесплатные консультации по обучению, санаторно-курортному лечению и получению поддержки от государства. Сейчас они сотрудничают с несколькими госорганами и получают от них помощь. Но встречи с некоторыми ведомствами пока остаются безрезультатными.

Валерия Санжиева, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов по Республике Бурятия: Мы бы хотели, чтобы в нашем регионе всё-таки развивалось инклюзивное образование в форме ресурсных классов. Что касается социальной защиты населения, у нас не предоставлены услуги для детей с инвалидностью старше 18 лет, которые нуждаются в сопровождении. Нет специальных центров обслуживания для детей с аутизмом.

Но активисты не опускают рук и уверены, что вместе удастся добиться положительных сдвигов. Доказывает это и практика - за 2 года работы бурятское отделение организации помогло сотням родителей. Получить консультацию можно по номеру горячей линии или на официальном сайте. Заявки принимают со всей республики.

Номер горячей линии: 8(800)250-42-43

Сайт: help.vordi.org

8 августа