Начинается новый учебный год, и на пути к знаниям хорошим помощником может стать такая мера государственной поддержки как материнский капитал. О том, как можно направить эти средства на образование детей, расскажет управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Климентий Шомоев.
- Климентий Вячеславович, как часто жители республики направляют маткапитал на образование?
- В Бурятии образование детей - второе по востребованности направление использования федерального материнского капитала. На первом месте - улучшение жилищных условий. За время действия программы около 9 тысяч семей республики направили на оплату обучения детей в университетах, институтах, академиях, колледжах, лицеях, пребывания малышей в детских садах, занятий в кружках, авто-, музыкальных, художественных школах и спортивных секциях свыше 400 миллионов рублей.
- Каковы условия направления маткапитала на образование?
- Оплатить обучение в учреждениях высшего и среднего профессионального образования и услуги дополнительного образования можно, когда ребенку, в связи с рождением которого был выдан сертификат, исполнится 3 года. Исключение - дошкольное образование. По этому направлению, как и в случае погашения ипотечного кредита, материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.
Оплатить образовательные услуги родители могут за любого ребенка в семье. Но его возраст на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. В договоре с организацией или в дополнительном соглашении к нему обязательно должна быть прописана оплата за счет маткапитала. Нельзя оплатить учебу «задним числом», то есть после окончания обучения. Но во время учебы можно оплачивать предыдущие периоды обучения, если такое положение прописано в договоре.
Отмечу, что маткапитал дает возможность семьям республики обучать детей в ведущих вузах страны, в том числе оплачивать проживание в их общежитиях, что при учебе за пределами родной республики очень важно.
- Какие документы необходимы для направления маткапитала на обучение в вузе или ссузе?
- Распоряжение средствами маткапитала максимально упрощено. Родителям достаточно подать через портал госуслуг только одно заявление. Копию договора на платное обучение ребенка Отделение СФР по Республике Бурятия запросит самостоятельно в учебном заведении. Отделением заключены соглашения об информационном обмене с 34 учебными заведениями региона (7 вузов и 27 ссузов). Аналогичное взаимодействие выстроено и с учреждениями дошкольного образования республики.
Обмен сведениями с вузами и ссузами, расположенными в других субъектах федерации осуществляется через территориальные Отделения СФР того региона, в котором располагается учебное заведение. Список образовательных организаций, с которыми территориальные органы СФР подписали соглашения, есть на сайте СФР.
- А если выбранное для поступления учебное заведение отсутствует в этом списке?
- В таком случае необходимо будет представить в клиентскую службу заверенную учебным заведением копию или оригинал договора на обучение.
- Произошли ли в этом году какие-нибудь изменения в распоряжении материнским капиталом в части образования?
- Изменения в этом году коснулись сроков перечисления средств маткапитала после вынесения решения о распоряжении средствами по всем направлениям, в том числе и на образование. С июля этого года срок перечисления средств капитала сократился вдвое, с 10 до 5 дней. Сроки рассмотрения заявления по-прежнему составляют до 10 рабочих дней, но фактически решения выносятся специалистами Отделения СФР по Бурятии быстрее.
Еще одно нововведение касается крупнейших региональных вузов: Бурятского госуниверситета, Бурятской государственной сельхозакадемии и Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления. Благодаря тесному сотрудничеству с текущего года родители абитуриентов могут подать заявление о направлении маткапитала на оплату образовательных услуг непосредственно в этих 3-х вузах. Обращаться в Отделение СФР не нужно.
- Как это работает?
Учебное заведение заключает договор о платном обучении по выбранной специальности, самостоятельно принимает от родителя абитуриента заявление о распоряжении средствами на оплату обучения, в котором указывается требуемая сумма, затем пакет документов по защищенным каналам связи направляет в региональное Отделение Соцфонда. В свою очередь, специалисты Отделения в течение 2 рабочих дней выносят решение и в течение 5 рабочих дней перечисляют средства учебному заведению. Аналогичный механизм взаимодействия уже на протяжении более 5 лет работает с банками, где тоже в офисах кредитных учреждениях можно подавать заявление о распоряжении маткапиталом при оформлении кредита на приобретение жилья.
- Мы говорили об учебе в образовательных учреждениях. А можно ли за счет маткапитала оплатить услуги репетиторов?
Да. Родителям будущих абитуриентов хочу напомнить, что направить материнский капитал можно и на оплату услуг репетиторов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. У них должна быть лицензия Рособрнадзора на образовательную деятельность. Для оплаты такого обучения родителям нужно подать заявление через портал госуслуг, а оригинал договора с предпринимателем представить в клиентскую службу Соцфонда в течение 3 рабочих дней. Проверить у организации или индивидуального предпринимателя наличие лицензии на ведение образовательной деятельности можно на сайте Рособрнадзора.
- Напомните, пожалуйста, размер материнского капитала в этом году, какие средства может семья направить на обучение детей?
- В этом году материнский капитал с 1 февраля проиндексирован на 9,5% и, если ранее маткапитал полностью или частично не использовался, его размер составляет:
690 266 рублей - семьям, у которых право на маткапитал возникло до 2020 года и семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлён первый ребёнок;
912 162 рубля - семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлён второй ребёнок или последующие дети и право на материнский капитал до 2020 года не возникало.
Родителям, которые потратили только часть средств к моменту индексации, также увеличен остаток на сертификате на 9,5%. Напомню, что остаток, который меньше 10 тысяч рублей, семья может получить в виде единовременной выплаты, подав заявление на Госуслугах. В Бурятии так поступило 1 700 семей, они получили в общей сложности более 7 миллионов рублей.
- Климентий Вячеславович, куда семьи могут обратиться, если у них остались вопросы по получению и использованию материнского капитала?
- Подробная информация обо всех мерах поддержки представлена на сайте Социального фонда России в разделе: «Социальные выплаты и меры поддержки граждан/Семьям с детьми» За консультацией по мерам поддержки семей с детьми можно обратиться по телефону 8-800-100-000-1, эта «горячая» линия работает круглосуточно, в официальные аккаунты Отделения во ВКонтакте, Одноклассниках и в Телеграме, в клиентские службы ОСФР по Республике Бурятия.