В Улан-Удэ 19-летний студент потерял почти 297 тысяч 812 рублей после звонка лжеоператора связи. Незнакомец убедил юношу, что у него заканчивается срок действия сим-карты и выманил смс-код для продления, сообщили в МВД Бурятии.
После этого с молодым человеком связался «сотрудник» Роскомнадзора, рассказал о взломе аккаунта на госуслугах и утечке личных данных. Затем псевдоспециалист Федеральной службы финучета потребовал у него перевести все деньги на «безопасный счет» и пригрозил, что при отказе его признают иноагентом. Напуганный студент выполнил все требования и только потом распознал обман.
По данным правоохранителей, за сутки в республике зарегистрировали 20 преступлений с использованием IT-технологий, из них 9 - кибермошенничества, 3 - кражи со счетов, 8 - взломы госуслуг. Жертвы потеряли почти 800 тысяч рублей.
- У сим-карт не существует срока действия, за который с вас могут потребовать плату. Мошенники звонят или присылают SMS, сообщая, что ваша сим-карта будет заблокирована, и требуют перевести деньги для «продления услуги». Это обман! – напомнили полицейские.
Жителей просят никому не сообщать коды из SMS, CVV-код карты и пароли из онлайн-банка, не перезванивать на неизвестные номера и быть бдительнее. Телефона доверия МВД РБ 8(3012)292-292.

