Грибники жалуются, что практически не находят грибов этим летом года. В основном им попадаются лисички, да и то не в таком количестве, как в 2024-м. Миколог Татьяна Бульонкова рассказала Горсайту, с чем это связано.
- Действительно, год неурожайный. 2024-й – более-менее хороший был. Конечно, не сравнить с 2020-ым, там вообще леса завалило грибами, уже никто не знал, куда их девать. Природа бунтует: то жара стоит неимоверная, как весь июнь у нас, – я вообще переживала, что вся грибница высохнет под землёй. Когда долго нет дождей и слишком тепло, такое случается. Даже если пойдут дожди, не факт, что она возродится, – рассказала Елена.
Этот тезис подтверждает и учёный-миколог Татьяна Бульонкова.
- Грибов, и правда, нет. Причём практически никаких – не только съедобных и промысловых, но и «поганок» из самых разных систематических групп, несмотря на способствующую в целом погоду. В конце июня – начале июля был фальш-старт, но его сгубила жара. Выдержали только лисички, и те в небольших количествах, а также отдельные сыроежки и шампиньоны, – уточнила миколог.
А вот волны болетовых грибов: белых, подберёзовиков и подосиновиков, маслят, – сборщики дикоросов так и не дождались.
- В целом жара без прохладных ночей не способствует плодоношению грибов, так что хотя бы в первой половине лета их отсутствие было с натяжкой объяснимо. Есть надежда, что нынешнее сырое похолодание простимулирует грибницы на действие, но предсказывать что-то конкретное – это анекдот про чукчу и метеоролога. Посмотрим, – заключила миколог.