Оперативные штабы, штрафстоянки для скота и межрайонная поддержка. Так фермеров в Бурятии готовят к зиме в этом году. Напомним, из-за засухи во многих хозяйствах поголовье скота оказалось под угрозой. Жара и долгое отсутствие осадков погубили больше 30 гектаров посевов. В 10 районах республики действует режим ЧС.
- Ну, урожай такой средний, нормальный.
Стихия в этом году ударила по карману практически каждого агрария в Бурятии. Не стало исключением и одно из крупнейших предприятий - Кяхтинское АПО. Здесь содержат 3 тысячи голов скота и обрабатывают более 5 тысяч гектаров полей. Несмотря на потери, урожайность здесь ожидают на уровне 17 центнеров с гектара. Этого должно хватить для зимовки, поэтому местные фермеры просят обратить внимание и на другие проблемы.
- Те года у нас протравы были. У нас в прошло году почти 500 гектаров все протравили кони.
Так фермеры называют ситуацию, когда посевы вытаптывает бесхозный скот. В прошлом году из-за халатности других животноводов предприятие не досчиталось трети урожая. Сейчас на территории района уже создали межведомственную комиссию по отлову, на штрафстоянки согнали более сотни голов. Есть идеи и о том, как вернуть почве былую влагу.
Амгалан Дармаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: У нас около 700 таких мелиоративных систем есть. Это искусственные, естественные и водохранилища. Их вообще сейчас ревизию проведем, будем районам давать поручения, чтобы их восстанавливали. Сейчас эти водохранилища, русла все прочищать, если мы идем не уповая на погоду, чтобы уже урожай стабильно получали.
Но это планы на будущее. Сегодня положение во многих хозяйствах республики остается критическим. Чтобы обеспечить животных кормами, в республике запустили механизм взаимопомощи между районами. Координацией занимается специальный оперативный штаб, который собирается еженедельно.
Амгалан Дармаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Заиграевский район сейчас активно работает в Прибайкальском районе по заготовке кормов для своего района. Еравнинский район, они тоже свои мероприятия проводят, сегодня уже с местного бюджета рассматривают помощь. Знаем, что в Телембинском, в Целиннинском сельских поселениях у них более-менее ситуация нормальная, тоже будут смотреть, откуда и из каких районов могут заготовить корма.
Кроме того, в Минсельхозе настоятельно советуют фермерам страховать свои угодья. В Бурятии на эти цели действует субсидия: из собственных средств аграрии платят лишь 5% от стоимости договора.