27-летний предприниматель из Улан-Удэ потерял 700 тысяч рублей при попытке обмена рублей на юани в Китае. Он доверился предложениям из чата в октябре 2024 года, сообщили в МВД Бурятии.
Парень состоял в сообществе в мессенджере, где помимо него было около 7 тысяч подписчиков. Его знакомые ранее выгодно обменивали деньги там.
Он связался с администратором и предложил обмен. По его просьбе, перевод разделили на две операции по 350 тысяч рублей. Первая транзакция прошла успешно, но вторую на аналогичную сумму банк отклонил и блокировал последующие попытки.
В результате молодой человек разделил оставшиеся 350 тысяч рублей на пять меньших транзакций от 30 до 90 тысяч рублей и после перевода ожидал поступления юаней. Но «обменник» сообщил, что ему также блокируют транзакции и перестал выходить на связь, вскоре исчез и чат в мессенджере. Вернувшись в Улан-Удэ пострадавший обратился в полицию.
По данным правоохранителей, за сутки в республике зарегистрировали 16 преступлений с использованием IT-технологий, из них 11 - кибермошенничества, 4 - взломы госуслуг, 1 - кража со счета. Жертвы потеряли более 1,45 миллиона рублей.
Полицейские призывают жителей республики быть бдительными, особенно при обмене валюты:
- Не стоит доверять незнакомым лицам и сомнительным предложениям, полученным через мессенджеры или социальные сети, даже если они кажутся выгодными.
- Официальные обменные пункты и банки – самые надежные способы обмена валюты. Неофициальные курсы часто являются приманкой для мошенников.
- Помните, что мошенники постоянно совершенствуют свои схемы. Проявив осторожность и следуя рекомендациям, вы можете уберечь себя от финансовых потерь.