Лучшего учителя родного языка выбирают среди педагогов школ и детсадов России. Федеральный конкурс проводят в Бурятии, ведь в прошлом году победу в нем одержала наша землячка. В гости к нам приехали преподаватели и воспитатели со всей страны.
- Добрый день! Как тебя зовут? Меня - Элла Галимовна.
- Я тебя люблю! Дай я тебя обниму!
- Пусть твой путь всегда будет светел, ясен, пускай сопутствует удача во всем!
Эти слова воспитанники детских садов слышат почти каждый день. Язык хоть и разный, но смысл один. Задача учителя - донести его до ребенка. А для этого нужно научить их родной речи.
Сайаана Варфоломеева, воспитатель (Республика Саха): У нас с этим обстоятельства состоят хорошо. У нас дети говорят по-якутски.
Сайаана работает воспитателем 7 лет. На якутском говорит с пеленок, теперь учит этому юных подопечных.
Сайаана Варфоломеева, воспитатель (Республика Саха): Вся наша работа с родителями и детьми основывается именно на культуре якутского народа.
Поделиться своими наработками решили еще 120 воспитателей со всей России. Но до финала федерального конкурса дошли лишь 35.
Сайсуу Хертек, воспитатель (Республика Тыва): Я учу детей своему родному языку, своей культуре с помощью кубиков истории. Это обычные кубики игрушечные, ведь дети обучаются всему играя.
Бэлигма Дашиева, учитель бурятского языка в детскому саду (Республика Бурятия): Здесь на конкурсе я хочу показать, как через театрализованную деятельность можно обучаться бурятскому, родному языку.
Ольга Яковель, воспитатель (г. Санкт-Петербург): Макеты могут быть посвящены чему угодно. Главная задача - речевое развитие.
Самое сложное - не придумать, а воплотить в жизнь. Воспитателям нужно доказать эффективность методов перед жюри. В этом им помогли юные улан-удэнцы.
- Ой, какая это сторона?
- Лошадь!
- Молодец!
Валерий Поздняков, министр образования Республики Бурятия: Общая канва, она едина. Но у каждого есть свои какие-то наработки, какие-то фишечки, что называется, которые привлекают в большей степени детей.
Эсет Бокова, руководитель института родных языков: Здесь непосредственно проходит обмен опытом, обмен практикой. Республика Бурятия принимает гостей из 87 субъектов.
Имена лучших учителей и воспитателей назовут уже сегодня. Победитель, по традиции, будет принимать коллег на родине в следующем году.