Правила уборки урожая Огородный сезон подходит к концу, самое время пожинать результаты своего труда! Но вырастить урожай  это еще не всё. Не менее важно правильно собрать овощи и заложить их на хранение.

Общество 13 сентября 2025, 15:10 1040
Правила уборки урожая
фото: Надежда Вторушина

За неделю до снятия урожая капусту можно подкормить, это сделает кочаны более плотными и улучшит лёжкость. Для этого используют калийные и фосфорно-калийные удобрения: калий обеспечивает плотность кочана, а фосфор укрепляет клеточные стенки

Картофель

Копать картошку нужно, как только пожухнет ботва. Самое сложное — это выбрать подходящий день, особенно если погода дождливая, как этой осенью, и земля не успевает просохнуть. Закладывать в погреб грязную, непросушенную картошку нельзя — начнется гниение, и храниться она не будет. Поэтому, если с погодой не везет, нужно рассыпать корнеплоды на просушивание, но только в тени — на солнце в картофеле начинает вырабатываться зелёный пигмент хлорофилл. Одновременно с этим в клубнях накапливается соланин — токсичное вещество, картофель зеленеет и становится непригодным в пищу, но зато отлично хранится как семенной. Поэтому многие огородники специально «зеленят» картофель, отобранный на семена.

Выкопанный картофель сортируют прямо на поле или после копки, отбирая на хранение только неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. Лучше всего хранятся средние клубни — они могут долежать и до весны. Мелкая картошка хранится плохо, быстро теряет в весе, поэтому её употребляют в пищу в первую очередь.

 
Картофель хранят в сухих деревянных ящиках, или ларях, с расстоянием между досками 5 - 6 сантиметров для циркуляции воздуха. Погреб нужно предварительно обработать серными или табачными шашками от плесени, грибков и насекомых. Картофель засыпают в лари слоем не выше полутора метров, сверху укладывают свеклу. При совместном хранении свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель, и результате оба овоща остаются в идеальном состоянии. Овощи укрывают мешковиной и периодически перебирают, чтобы выкинуть подгнившие клубни.

Свёкла и морковь

Свеклу пора убирать, если корнеплоды крупные и крепкие, с насыщенным вкусом и цветом, выступают из земли примерно на одну треть, а нижние листья начали желтеть и подсыхать. Главная сложность снова состоит в том, чтобы выбрать подходящий день. Если накануне шли дожди, свёкла впитает в себя много влаги, и лёжкость заметно снизится. Такую свёклу лучше всего очистить, натереть и заморозить в качестве заготовки для борща. В идеале свёклу перестают поливать за 10 дней до уборки, это уменьшит количество влаги, и свёкла будет хорошо храниться.

Морковь также убирают в сухой солнечный день, обязательно до первых заморозков. Зрелая морковь — крупная, с тонкими белыми корешками на корнеплоде и ярко-оранжевой сердцевиной, нижние листья при этом тоже уже подсыхают. От избытка влаги морковь трескается и плохо хранится, поэтому за 2 - 3 недели до уборки морковь перестают поливать. Если идут обильные дожди, морковь, как и свеклу, лучше натирать и замораживать. Плохо хранятся поврежденные, кривые, раздвоенные, тонкие плоды, их нужно употребить в пищу в первую очередь.

 
И морковь, и свёклу выдергивают из земли руками, аккуратно очищают от земли, стараясь не повредить кожуру, и просушивают в тени в течение нескольких часов. Нельзя стучать корнеплодами друг о друга, стряхивая землю. Ботву срезают сразу же, используя садовый нож или ножницы, обработанные в любом микробиологическом препарате или малиновом растворе марганцовки. Хранят морковь в деревянных ящиках, наполненных сухим песком, опилками или вермикулитом. Между собой корнеплоды не должны соприкасаться.

Капуста

Среднеспелую и позднеспелую капусту можно срезать в конце сентября и даже в начале октября, в зависимости от погоды — она выдерживает заморозки до минус 2 - 3 градусов. Главное - не допускать, чтобы кочаны трескались от избытка влаги. Если верхний лист растрескался, это верный признак, что кочан нужно срочно срезать.

За неделю до снятия урожая капусту можно подкормить, это сделает кочаны более плотными и улучшит лёжкость. Для этого используюткалийные и фосфорно-калийные удобрения: калий обеспечивает плотность кочана, а фосфор укрепляет клеточные стенки. А вот азот использовать не рекомендуется, он приведет к растрескиванию. Капусту срезают острым ножом в ясный солнечный день, если идут дожди, то перед закладкой капусту следует как следует просушить. Длину кочерыжки оставляют разную, в зависимости от способа хранения. Обычно капусту хранят в деревянных ящиках или на полках, укладывая кочерыжкой вверх и следя, чтобы кочаны не соприкасались. Менее распространенный, но эффективный способ — подвешивать кочаны за кочерыжку, в этом случае её лучше оставить длинной.

 
Из растрескавшихся кочанов можно приготовить салаты, потушить или заквасить, а вот хранить их уже нельзя. Через трещину быстро проникает влага, насекомые, и овощ загнивает. Кочанам, которые начали гнить на корню из-за неправильного полива, уже ничем не поможешь, единственный выход — срезать их и сжечь.

13 сентября