Георгиновая история Этноблогер Елена Варанкина делится в своём блоге опытом и фотографиями роскошных клумб.

Общество 14 сентября 2025, 12:49 1334
Георгиновая история
фото: предоставлено героиней публикации

Вот уже четыре года этноблогер Елена Варанкина из Тарбагатайского района разводит георгины и даже заняла первое место на районном фестивале «Тарбагатай - богатый край» в номинации «Лучший цветовод». Своим опытом и фотографиями роскошных клумб цветовод делится в своём блоге.

Всё началось в детстве

В детстве я помогала маме ухаживать за огородом и цветами в палисаднике. Тогда было много разных цветов, но доминантой были георгины. Мы вместе переживали за каждый кустик, радовались каждому росточку и бутону. У мамы было всего два сорта: ярко-красный с желтой серединкой и тёмно-фиолетовый. Они были очень выносливыми, отличались постоянством цвета и успешным выходом из зимы, радуя нас каждый год одними и теми же соцветиями. Помнится, как мы переживали, когда кусты съедали то коровы, то свиньи, которые забирались в наши цветники.

С той поры прошло около тридцати пяти лет. Когда у меня появились грядки, стали вспоминаться те приятные заботы и хлопоты. Но спусковым крючком для меня послужил огромный цветок георгина, который я увидела в вазочке у коллеги. Я была поражена этой нежной красотой и мощью, удивилась количеству и величине соцветий и лепестков.

В 2022 году (в первый год моего увлечения) я купила несколько клубней в одном известном магазине для садоводов. Не умею быстро останавливаться, поэтому не могу обойтись малым количеством практически ни в чем. Так же произошло и с георгинами. Взяла на пробу штук пятнадцать, не разом, конечно, в несколько подходов. Говорят, новичкам везёт, все сорта  в основном оказались именно такими, какие были заявлены на картинках: яркие, красивые и необычные. Это был первый год после злополучного ковида, болела я самой тяжелой формой этой болезни, восстанавливалась очень долго. К сожалению, восторг, который испытывала при созерцании цветов, уже не помнится, хотя мои фотографии напоминают мне о том, какими красивыми были мои первенцы. И тогда же я решила продолжать свой георгиновый эксперимент.

Выращивать георгины — большой труд

Когда моё увлечение георгинами только начиналось, я думала – цветы эти неприхотливые, выносливые, поэтому ухода за ними будет минимум. Ага, не тут-то было! Уход за георгинами, как оказалось, весьма трудоёмок, и по-хорошему он продолжается на протяжении всего года.

Весной я достаю из подполья мешки с драгоценностями - этим необыкновенным «чудо-картофелем». Перебираю весь посадочный материал, анализирую, можно будет его поделить на части или еще нет. Когда приходит пора высаживать в уличный грунт «георгиновую молодёжь», на выручку мне приходят большие пластиковые бутыли, или кеги.

Достаю их с банного чердака, смываю пыль и накрываю цветы этими колпаками. Таким образом, у каждого будущего куста имеется своя мини-тепличка. Когда устанавливаются нормальные температуры и исчезает угроза возвратных заморозков, колпаки снимаю и отправляю обратно на чердак до следующей весны.

Уход за кустиками начинается сразу после съёма колпаков. Нужно постоянно рыхлить землю, полоть цветники, привязывать стволы к кольям, пасынковать, следить за состоянием зелени, бороться с вредителями, при необходимости опрыскивать и вовремя вносить удобрения под корень и на листву! Это большой и упорный труд в течение всего тёплого сезона, иначе результатов к июлю не добиться.

Осень начинается с уборки клубней на зиму: это опять лопата и земля, заботы о качественной закладке. Зимой у меня некоторое затишье, но иногда приходится нырять в подполье и оценивать, как там проходит сон «чудо-картофеля».

Почему я называю клубни «чудо-картофелем», спросите вы. Да потому, что по одной из легенд эти клубни были привезены из Мексики в Испанию в 18 веке и преподнесены в дар королю Филиппу Пятому как новое растение, способное затмить картофель. Клубни оказались горькими, однако получили цветочную жизнь и были названы в честь шведского ботаника Андреаса Даля. Поэтому у этого цветка два названия - Георгин и Далия.

Любимые сорта

Мой любимец номер один - Миртлз Фолли. Другие названия - Безумие Миртл, Молчаливая Фолли, Миртовая глупость, Глупость Миртл. Это невероятно красивый бахромчатый георгин, характерной особенностью которого являются эффектные цветки непривычной формы и невероятной окраски. Это своего рода маленький цветочный взрыв! Если зацветают больше 15 соцветий одновременно, то можно просто садиться рядом и неотрывно наслаждаться этой красотой день и ночь. Причем в разное время суток - с разным освещением он тоже всегда разный.

Любимец номер два - Нуит Дэ Этэ (Nuit d'Ete), или «Летняя ночь». Это король черных георгинов — так обычно называют тёмно-красные оттенки. Необыкновенно элегантный, небольшой кактусовый красный георгин, уходящий в глубокую черноту в центре цветка. Один из самых тёмных георгинов среди всех подобных! Для меня он неприхотлив, радует из сезона в сезон.

Любимец номер три - «Максим». Это один из самых эффектных декоративных георгин голландской селекции.  Сам цветок хоть и не очень крупный, но весьма выразительный. Напоминает мне горящий огонь - он   словно пылает, так ярко выражен среди зелени и других цветов! Мне он напоминает бравого генерала на параде – его красно-оранжевая окраска лепестков с солнечной каймою по краю делает его центром всеобщего внимания. И куст такой аккуратный, собранный, будто подтянутый, одно слово – генерал по имени Максим.

Четвёртый сорт, который со мной с самого начала — «Дзивите», или «Дзивайт», его еще называют «Краски осени» или «Обеденная тарелка Далия». Мне он полюбился за эффектные оранжево-красные цветы с белыми полосками или кончиками. Лепестки слегка разлохмаченные, будто цветок немного не причёсан.  Каждый сезон жду с нетерпением и наблюдаю с большим удовольствием.

Советы цветовода 

Сделала для себя выводы, которые, возможно, будут интересны другим цветоводам.

Покупать новинки можно, если позволяет кошелек. Если не позволяет, нужно стараться сохранить то, что есть, и попытаться размножить, чтобы в дальнейшем обмениваться сортами с другими любителями.

Меняться посадочным материалом необходимо, чтобы сохранить сорта по максимуму. Есть вероятность: если не сохранится у тебя, то сохранится у георгиновой приятельницы, которая в будущем может поделиться с тобой.

Знакомиться с георгиноводами и любителями георгинов нужно! Это очень интересно:  расширяет географию знакомств, можно поделиться опытом и почерпнуть новые знания, а не вариться в собственном соку и изобретать уже изобретённое.

По возможности не зацикливаться на одних и тех же сортах, а всё-таки искать новинки. Выявлять «свои» цветы и оставлять надолго самые любимые – только тогда будет своя уникальная коллекция, не похожая на другие.

Вести георгиновые дневники. У меня пока не получается, но прихожу к пониманию, что всё-таки нужно завести дневник. Это дисциплинирует и позволяет держать большой объем информации в одном месте.

Оказывается, бывают георгиновые и негеоргиновые годы. В нашем резко-континентальном климате это довольно актуально. Это я поняла этим летом. Георгиновые годы – это когда шикарное цветение совмещается с хорошим урожаем клубней, их хорошей лёжкостью и сохранностью (что бывает редко). Этому способствует прекрасная погода. Негеоргиновые годы похожи на текущий год, когда всё самое плохое сразу: поздние майские возвратные заморозки, знойная июньская и испепеляющая июльская жара, дождливый август и непредсказуемый сентябрь. Всё это даёт не очень хороший урожай цветов и клубней.

Но расстраиваться нельзя, потому что впереди еще много цветов, новых георгиновых подвигов, удач и знакомств! Живём навстречу георгиновому счастью!

Подготовила Надежда Вторушина

Фото героини публикации

14 сентября