Улан-удэнка потеряла почти 1,1 миллиона рублей после общения с «сотрудницей» сотовой компании. Для продления сим-карты она назвала код, передает МВД Бурятии.
Вскоре ей позвонил лжеспециалист госуслуг, сообщил о взломе аккаунта и продиктовал номер Центробанка. Женщина связалась позвонила в «финучреждение», где ей пригрозили, что налоговая изымет из дома все незадекларированные деньги и предложили задекларировать их автоматически на «безопасном счете».
По указке собеседника жертва купила новый телефон и сим-карту, собрала всю наличку и скачала приложение. Используя программу, через банкомат она перевела неизвестным 854 тысячи рублей.
Вечером аферист вновь связался с ней и предложил обезопасить сбережения на банковских счетах, чтобы их не изъяли. Улан-удэнка послушно выполнила все инструкции и отправила еще 240 тысяч рублей. После этого лжесотрудник Центробанка удалил все сообщения и она поняла, что стала жертвой обмана.
По данным правоохранителей, за выходные в республике зарегистрировали 34 преступления с использованием IT-технологий, из них 18 - кибермошенничества, 8 - кражи со счетов, 7- взломы госуслуг. Жертвы потеряли почти 2,7 миллиона рублей.