Фильм о женщинах в тылу «Женские руки Победы» представили в Улан-Удэ. Премьера приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Мужчина всегда был героем, в тылу на фронте. Роль женщины изучена хуже. Даже точные цифры женщин, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, разнятся.
По одним данным, в годы Великой Отечественной войны защищали родину около 500 тысяч женщин. По другим – 800 тысяч. И служили девушки в пехоте, в артиллерии и даже в танковых частях. Не менее тяжелая ноша легла на плечи тех, кто остался в тылу. Изнурительный труд по 20 часов в сутки, в холоде и голоде работали женщины и дети в полях, на заводах и в госпиталях.
Мария Жилина, труженица тыла Улан-Удэнского авиационного завода: Мы голодали, поэтому я решила бросить учебу и пойти работать на завод. 2 декабря 1942 года я была принята на завод в должности столяра. Тогда мне было 14 лет. Работали без выходных, отпусков, порой неделями не выходя с завода.
Это история Марии Жилиной. Уже через год её перевели раздатчицей. За хорошую работу подростка наградили женскими перчатками. Тогда это было почётно. Сейчас Марии Михайловне 98 лет.
Анна Скосырская, председатель региональной общественной организации «Женщины Бурятии»: Это заслуга нисколько не меньше, чем воевать, а это трудиться день и ночь. Поэтому это всё сделано… и выставка, и ролик как раз женщин, работающих в тылу. Ролик, конечно, я благодарю телерадиокомпанию «Ариг Ус» за создание такого замечательного ролика. Этот ролик у нас будет сейчас по Республике Бурятия распространен всем школам, распространен всем общественным организациям, всем местным отделениям.
Фильм создан на основе архивных материалов и личных воспоминаний. В нём оживают истории женщин, которые ковали Победу в тылу: работали на Авиационном заводе, РЖД, ЛВРЗ, в госпиталях и выезжали с концертами на линию фронта. Свидетельства прошлого собраны по крупицам, сейчас хранятся в музеях и личных архивах жителей города.