Проект «Иппотерапия для участников СВО как вид реабилитации и социальной адаптации» стартовал в Бурятии. Первыми лечебный метод опробует фокус-группа из 15 человек, рассказали в правительстве республики.
Проект разработал конный двор «Гарцующий пони» и реализует совместно с республиканским врачебно-физкультурным диспансером. Перед началом занятий участники проходят медосмотр, который проводят врачи медучреждения.
Скакать военнослужащие будут на лошадях бурятской породы: копытные имеют добрый нрав и устойчивую психику. Животных протестировали специалисты-иппотерапевты из Москвы и Санкт-Петербурга.
- Для нас этот проект - далеко не первый опыт. Наш клуб основан семь лет назад. За это время мы обучили верховой езде более 800 человек, открыли секцию конного спорта для детей, ведем занятия по верховой езде для всех желающих, занятия по иппотерапии, - рассказала директор конного двора «Гарцующий пони» Ольга Васильева.
В проекте также участвует военный врач и ветеран СВО Вячеслав Дондоков.
- У всадника в процессе езды задействуются практически все группы мышц. И сами усилия по синхронизации движений собственного тела с шагом лошади приводят в итоге к координации и балансу через вовлечение всех мышц, также, что очень важно, снижается спастичность. И еще один очень важный момент – иппотерапия помогает снизить уровень тревожности, и этот метод успешно используется в профилактике депрессивных состояний, что актуально для реабилитации участников боевых действий, - отметил Вячеслав Дондоков.