Предупредить заболевания томатов в следующем сезоне можно и нужно уже этой осенью. Особенно это касается тех, кто столкнулся с вершинной гнилью, черной ножкой и другими болезнями. Самым разумным будет завершить тепличный сезон в первой половине сентября и всё внимание направить на качественную обработку теплицы и почвы.
Главная задача огородника — подавить инфекции в наземной и подземной частях теплицы. Без этого все усилия в следующем году пойдут насмарку: разнообразные болезни попросту могут «сожрать» посадки.
Первым делом убираем остатки растений. Если томаты не болели, стебли можно подсушить, измельчить и заложить в компост. Если были заболевания, стебли и подгнившие плоды сжигают. Теплицу внутри следует тщательно очистить от мусора — пыль, наросший мох, бечевки и т. д. Всю конструкцию промыть раствором хозяйственного мыла (50 граммов мелкой стружки на 10 литров воды) с добавлением соли. Мыть в перчатках, очень удобно использовать ранцевый опрыскиватель или домашнюю автомойку.
Далее следует провести дезинфекцию теплицы. Можно использовать специальные антисептики для теплиц, например, «Дезомед универсал» (50 мл на 10 литров воды) или густо-фиолетовый раствор марганцовки. Затем теплицу заново белят или красят.
После уборки приступаем к обеззараживанию почвы. Для того первым делом снимаем верхний слой грунта толщиной 5 - 6 сантиметров. Больше не нужно, потому что глубоко в почве грибковые заболевания не живут. Эту землю нужно складировать отдельно и хорошо пролить любым биопрепаратом. Микроорганизмы и холода сделают всю необходимую работу по обеззараживанию, и землю можно будет повторно использовать.
В завершение нужно обработать теплицу серной шашкой — это один из самых простых и эффективных способов. При поджигании серная шашка выделяет сернистый ангидрид - это токсичный газ. Он проникает во все уголки помещения, уничтожая споры грибков, например, фитофтору, личинки насекомых, в том числе паутинного клеща и белокрылки, плесень и бактерии.
Также в будущем сезоне нужно выработать привычку правильно работать в теплице, то есть с соблюдением мер предосторожности. Огородник, сам того не желая, может переносить инфекцию на руках, инвентаре, одежде и даже на подошве обуви. Самое простое, что можно сделать — держать под рукой емкость с малиновым раствором марганцовки. При пасынковании руки в перчатках и садовые ножницы нужно обрабатывать в марганцовке после каждого куста. Нелишним будет проливать марганцовкой дорожки, обрабатывать лейки и шланги. Одежду после работ в теплице также лучше отправлять в стирку при 60 градусах, обувь мыть с хлоркой.
Также минимум три раза за сезон рекомендуется опрыскивать томаты и перцы фунгицидами, например, «Орданом». Современные препараты эффективны для профилактики и лечения многих заболеваний на ранних стадиях и помогут уберечь урожай даже в дождливое и холодное лето. После соблюдения срока ожидания (от трёх дней по инструкции) плоды можно будет срывать и есть.