Меньше 40 тысяч эвенков сейчас проживают в России. И, по словам экспертов, с каждым годом их численность падает. А вместе с людьми уходит язык и культура.
Около сотни коренных народов сейчас проживает в России. В Бурятии – лишь 3. К малочисленным относят сойотов и эвенков. Последних в нашем регионе - 3 тысячи человек. Такую низкую численность, прежде всего, связывают с самоопределением.
Надежда Шеметова, директор государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун»: Всё меньше остаётся людей, которые согласны жить по канонам своих предков. Тех, кто согласен заниматься оленеводством. Жить в тайге, быть вдалеке от цивилизации. И здесь возникает вопрос: а какой ещё вид деятельности может помочь сохраниться этносу, сохраняя себя и свою идентичность?
Для этого существует несколько федеральных программ. На выделенные деньги закупают традиционные инструменты и шьют одежду. А школьники в некоторых районах республики даже изучают эвенкийский язык. Но общественность говорит, этого недостаточно. И нужны новые решения для популяризации древних традиций.
Наталья Борисова, директор АНО «Центр креативных индустрий»: Если копнуть, это огромный пласт культуры, который сейчас нужно распаковывать и продавать его миру. Мы должны людям эту информацию донести. Научить их правильно использовать свой ресурс, свои идеи. Становиться неповторимыми и уникальными на рынке.
То есть, нужно придумать не массовое производство и поставить его на поток, а неповторимый штучный товар, который будет нести в себе особый смысл. Для этого планируют привлечь местных дизайнеров и мастеров прикладного искусства. К таким итогам пришли на встрече с общественностью, в центре эвенкийской культуры «Арун». Её посвятили юбилею освоения северного морского пути.