В Бурятии уже 48 жертв: как защитить детей от мошенников в интернете Аферисты чаще стали пользоваться доверием юных геймеров, чтобы добраться до накоплений их родителей.

Общество 25 сентября 2025, 20:43 1973

Мошенники всё чаще стали пользоваться доверием юных геймеров, чтобы добраться до накоплений их родителей. Детям предлагают «бесплатные подписки» в играх взамен на данные банковских карт. Потери варьируются от нескольких десятков до сотен тысяч. Как уберечь ребёнка от ловушек аферистов?

Матвей Митишев: О, смотри, что тут есть.

На первый взгляд, ничем непримечательная онлайн-игра, но даже в ней можно нарваться на неприятности. Многие приложения сейчас работают в режиме «условно бесплатных», то есть за какую-то услугу у вас могут потребовать деньги.

Богдан Митишев: Там есть донаты, но очень дорогие. Там можно создать клуб за тысячу монет, приглашать друзей и общаться.

В числе таких друзей могут оказаться и мошенники. Так, на прошлой неделе 9-летняя девочка из Улан-Удэ перевела аферистам почти 25 тысяч рублей с карты мамы. Схема была простая: перешла по ссылке, которую якобы отправила одноклассница, в одной из популярных игр. И это не единственная лазейка махинаторов.

Екатерина Мизулина, глава «Лиги безопасного интернета»: Создаются различные группы, чаты, боты, где детям предлагают, например, купить внутриигровую валюту. Либо якобы разыгрывают эту внутриигровую валюту, либо скины для персонажей. Дальше детей затягивают в переписку с неизвестными гражданами и вымогают у них таким образом деньги.

Ещё одна из схем, популярная в играх, - выполнение заданий за онлайн-валюту. Ребёнка могут попросить сфотографировать разблокированный экран телефона родителя, зайти в приложение банка, закрыть вклады и перевести деньги на указанные мошенником счета.

Юлия Симонова, старший инспектор по особым поручениям пресс-службы МВД по Республике Бурятия: В Бурятии с начала года жертвами IT-преступлений стали 48 детей. Сотрудники правоохранительных органов ведут активную работу по выявлению и пресечению деятельности злоумышленников. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, анализируются схемы мошенничества, осуществляется мониторинг интернет-пространства.

Для безопасности можно использовать функцию «Родительский контроль», с её помощью можно отследить в каких приложениях играет ребёнок и есть ли у него подозрительные чаты или действия. А вот забирать у ребёнка телефон всё же не стоит. 

Мария Сукнёва, детский психолог: Полностью ограничить доступ невозможно, потому что это часть жизни современного общества, это этап социализации. Важно разговаривать с детьми. Дети младшего возраста, у них больше такое действенное мышление, и можно с ним прямо проиграть в ситуации, в роль войти, поиграть, обыграть. Через действенное мышление, через действие очень хорошо запоминается у них, усваивается.

А вот у детей более старшего возраста работает наглядное мышление. Ребёнку можно привести конкретные примеры из жизни и попробовать проанализировать их вместе, как можно было бы поступить в той или иной ситуации. Ведь лучше всего преступление предотвратить: объяснить детям, кто такие мошенники и как правильно с ними общаться.

Богдан Митишев: Мошенники - это люди, которые выманивают деньги.

Матвей Митишев: Если вдруг он что-то просит, например, номер картыс ним не надо разговаривать. Если они звонят, надо всегда отклонять звонок.

- А если они, допустим, пишут? Что делать?

- Просто не отвечать им.

25 сентября