Жители многоквартирного дома в Улан-Удэ более 10 лет переплачивают за тепло Услуга им обходится на 30% больше, чем остальным. А все потому, что в здании отсутствует общий прибор теплоучета.

Общество 27 сентября 2025, 10:55 1588

Некоторым жителям Проспекта Строителей тепло обходится дороже, чем остальным. Переплачивают около 30%. Все потому, что более десяти лет назад в доме не установили общий прибор теплоучета.

Аграфена Грудинина, удивлена бездействием управляющей компании: Посмотрите, кирпичный дом. Он состоит из 3 блоков. В каждом блоке - по 3-4 подъезда. Это сколько квартир? Вот 68 дом, 64 дом. В каждом доме по 80 квартир. Это 160 квартир переплачивают 30% за отопление ТГК более 10 лет. 

Напомним, в 2009 году власти решили помочь россиянам в экономии денег. Издали закон об энергосбережении. Так в каждом доме должны были установить общие приборы теплоучета. Мера обязательная. Если собственники не сделали этого в положенный срок, то управляющая компания должна была установить сама и уже потом выставить счет. 

Без общих теплосчетчиков сейчас три дома. Судя по протоколу, который выдала управляющая компания, жильцы сами отказались от установки на собрании. Но, оказалось, многие даже не знали о нем, а по бумагам присутствовали. Всем домом якобы собирались в 2023-м. 

Аграфена Грудинина, удивлена бездействием управляющей компании: Выдать списки проголосовавших и бланки решений тех, кто голосовал, отказались. Я зашла к директору управляющей компании. Он даже не стал вникать: «А возьмите и проведите собрание по новой, поставьте счетчик? В чем дело?» Я говорю: «А вы должны были сделать это до 2013 года». 

Узнать о том, проводилось ли собрание, мы решили у директора компании. 

Мне дали копию протокола, который якобы гласит о том, что проводили собрание жильцами. Но, на самом деле, эта женщина говорит о том, что никто ничего не проводил.

Директор ознакомился с протоколом, но толком ничего не объяснил. Тогда наша съемочная группа решила спросить еще об одном собрании, которое якобы проводили в 2013-м.

Инженер ЖЭУ №20: 10:26:51 На собрании не было кворума однозначно. Люди отнеслись некоторые с пониманием. Но после того, как мы сказали, что кворума не было, и мы предлагаем заочно провести голосование. Таких людей не нашлось, насколько я помню. Я помню, сам ходил по квартирам, пробовал ходить. Люди реагировали без всякого понимания.

По словам директора, аппараты установят, но только после проведения собраний. Причем их обязаны инициировать жильцы, а не организация. За игнорирование правил управляющую компанию могут оштрафовать до 150 тысяч рублей. К слову, примерно столько же стоит установить общий прибор теплоучета. Надеемся, в этот раз организация последует правилам.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 сентября