Уборка на картофельном поле Что делать с землей после того, как выкопана картошка, и как подготовить почву для будущего отличного урожая, читайте далее.

Общество 28 сентября 2025, 14:37 1162
Уборка на картофельном поле
фото: Надежда Вторушина

Картофель очень сильно истощает почву, забирая калий и азот, необходимые растениям для роста и развития. Отсюда грустные шутки дачников про то, что мешок картошки посадили — мешок и выкопали. Чтобы восстановить плодородность, нужно внести компост или перегной и посеять сидераты.

После того как картошка выкопана, высушена, уложена в мешки и готова к транспортировке в погреб или подвал, самое время заняться картофельным полем. Оставлять как есть, с вырванной ботвой и сорняками, нельзя ни в коем случае. Важно полностью очистить поле от любой растительности. Так мы избавляемся от вредителей и заболеваний, ведь в противном случае инфекция, например, фитофтороз, прекрасно перезимует в почве и в новом сезоне обязательно даст о себе знать. Если позволяют размеры участка, можно перекопать землю на штык лопаты, весной она будет более рыхлой. Полезно полить землю биопрепаратами — полезные микроорганизмы помогают бороться с фитозаболеваниями и перерабатывают растительные остатки. Пролить можно и опустевшие грядки.

Картофель очень сильно истощает почву, забирая калий и азот, необходимые растениям для роста и развития. Отсюда грустные шутки дачников про то, что мешок картошки посадили — мешок и выкопали. Чтобы весной восстановить плодородность, нужно внести компост или перегной и посеять сидераты. Традиционно после картофеля высаживают горчицу белую, овес, рожь, фацелию. Удобрения и сидераты улучшают структуру почвы и насыщают микроэлементами. Можно сыпать древесную золу - она содержит калий и фосфор и помогает бороться с проволочником. А вот свежий «экологически чистый» навоз вносить нельзя — он относится к отходам третьего класса опасности (по классификации наименее опасен пятый класс), содержит большое количество сорных семян и возбудителей заболеваний.

Отметим, агрономы не рекомендуют выращивать картофель на одном месте больше 2 - 3 лет подряд, поэтому нужно зонировать участок и давать земле возможность отдохнуть под сидератами. Можно подумать и о севообороте и в следующем сезоне на месте картофеля посадить горох, бобы, капусту, морковь. Под запретом только паслёновые: томаты, перцы, баклажаны, так как у них с картофелем общие заболевания.

Даже самые хорошие сорта со временем вырождаются: урожайность падает, как и устойчивость к болезням, картофель становится мелким и плохо хранится. Семенной картофель нужно обновлять раз в 3 - 5 лет. Выбирайте проверенные среднеранние и высокоурожайные сорта; «Гала», «Фортуна», «Королева Анна», «Адретта», «Розара» (это красный картофель) и другие.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 сентября