Бурятия вошла в тройку регионов страны, где сильнее всего упали розничные продажи водки и коньяка. Статистику по закупкам крепкого спиртного за 8 месяцев этого года подвели в Росалкогольтабакконтроле.
Основная причиной спада - повышение цен, с начала года акциз на этиловый спирт подорожал на 15%. Подняли и минимальную стоимость горячительного в магазинах. Теперь самая дешевая бутылка водки не может стоить меньше 349 рублей, коньяк - не дешевле 651 рубля. В результате их продажи упали в среднем по стране на 4% и 10% соответственно.
В регионах с дополнительными ограничениями спад оказался значительно выше. К примеру, в Вологодской области, где купить алкоголь можно лишь два часа в день, показатель спада продаж водки в 3 раза выше среднего показателя по стране. Бурятия же в этом рейтинге закрепилась на третьей строчке: реализация коньяка рухнула на 14%, водки - почти на 10%.
Тем не менее, эксперты отмечают, что цифры официальных продаж не отражают реального потребления. Только за последние выходные 25 жителей Бурятии отравились алкоголем. Похоже, что даже если с полок магазинов скупают меньше спиртного, желающие выпить и те, кто хочет на них нажиться, находят обходные пути. Наша съемочная группа отправилась в рейд с проверяющими, чтобы увидеть, какие лазейки в законе используют продавцы.
По новым правилам мы живем уже полгода. Продажа алкоголя в многоквартирных домах под запретом, только если заведение не считается, так называемой, точкой общепита. Думаю, ни для кого не секрет, что именно из-за этого многие продуктовые магазины во дворах превратились в бары и кафе. И мы приехали проверить на добросовестность как раз такое место.
- Можно шампанское, игристое?
- 259, прикладывайте.
Освободить зал в 50 квадратов от продуктовых стеллажей и поставить 3 стола со скамейками - вот и все, что понадобилось сделать местным предпринимателям, чтобы не упускать выручку от продажи алкоголя. Бизнес, судя по всему, процветает настолько, что продавцы даже не страхуются. Ведь если вскрыть бутылку перед продажей, то вся ответственность за вынос спиртного ляжет на покупателя.
- Распитие алкогольной продукции в точках общественного питания должно происходить внутри помещения.
- Все знаем.
- Но тем не менее продолжаете торговать.
- Я еще раз говорю, мужчина попросил не вскрывать, так как праздник, ему нужна былая цельная бутылка. Пошла навстречу.
За подобное одолжение владельцу грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Если за полгода на юридическое лицо составят два таких протокола, могут лишить и лицензии. Но зачастую предпринимателей не останавливает и отсутствие необходимых документов. Следующее заведение ловили на нарушениях уже несколько раз, ни штрафы, ни изъятие алкоголя не смогли повлиять на работу заведения.
- Поступило сообщение о том, что вы реализовали алкоголь незаконно, так как рядом находится заведение учебное.
- А я тут причем?
- Ну, ваши же люди это сделали.
- Нет, не мои. У меня договор аренды закончился еще в июне месяце.
- А кому сейчас все это принадлежит?
- Другое ИП.
Постоянная смена владельца - еще одна популярная лазейка в законе. Это делают для того, чтобы на одном юрлице не скопилось достаточно нарушений для закрытия заведения. Изворачиваться хозяевам бара приходится из-за близости с Бурятским финансовым колледжем. По закону, продавать алкоголь можно только в 70 метрах от учебного заведения. И по этому критерию не прошли еще две точки в центре города.
- Мы проводим замеры расстояния от входа в торговую точку до входа в учебное заведение с помощью лазерного дальномера. Итого 65,5 метров, 4 метра не хватает.
Кроме отсутствия документов, в этих двух заведениях также нашли еще несколько нарушений. Хозяевам грозят штрафы до 390 тысяч рублей. По итогам этого рейда невольно складывается ощущение, что при любых ограничениях найти обходные пути можно.
Ольга Санжиева, начальник отдела лицензирования министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: В связи с введением дополнительных ограничений наблюдается рост нарушений правил продажи алкогольной продукции. В связи с этим сотрудниками министерства промышленности и торговли усилен контроль в части незаконной продажи алкогольной продукции.
Борьба с теневой продажей алкоголя не станет проще, пока лазейки в законах открыты и действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Подобные рейды возможны только по конкретным жалобам горожан в полицию. Но даже при этих условиях с начала года у недобросовестных предпринимателей изъяли более 4-х тысяч бутылок с алкоголем и выписали штрафов на сотни тысяч рублей.