В Улан-Удэ многодетная мать вынуждено оплачивает долги бывшего сожителя Когда-то женщина была прописана в его квартире.

Общество 11 октября 2025, 13:01 1760

Улан-удэнка вынуждена годами платить долги за бывшего сожителя, лишь потому что когда-то была прописана в его квартире. В ситуации разбирался «Дежурный по городу».

Екатерина Семухина, устала разбираться с долгами: То есть эта ситуация длится, можно сказать, 2010 года. Жила я с мужчиной, родила от него сына, прожили два года. Потом получились такие обстоятельства, что съехала. Он остался один проживать в этой квартире.

Жилое помещение мужчине досталось в 2008 году по договору соцнайма. В 2014 его переселили в новую квартиру на этих же условиях. И по бумагам именно он должен был нести ответственность за оплату коммунальных услуг. Но, со слов Екатерины, он этого не делал. Тогда суд повесил все долги на неё.

- Я говорю, я в разводе, имею трех детей несовершеннолетних, на мне ипотека. Получаю я копейки вообще здесь, в саду работаю. И все равно вот эти же копейки с меня забирают в счёт вот этих долгов.

Выяснить, платит ли бывший сожитель по счетам, мы решили у него самого. Но дома застали лишь его новую жену.

- Вот у него идёт в месяц. Вот я ездила. Вот у него идёт обязательный платёж - 3 850. Он ежемесячно ездит, все оплачивает. Позвони, запиши его номер, я тебе сейчас продиктую. Скажи: «Сашка, давай встретимся». Сядьте нормально, он съездит в этот ТГК, на себя эту бумагу оформит и все.

Остаётся надеяться, что этот конфликт решится мирно. Но что делать тому, кто окажется в подобной ситуации? Об этом мы спросили эксперта.

С кого ресурсоснабжающая организация вправе списывать задолженности?

Владимир Дашиев, юрист: Вообще задолженность взыскивают ресурсоснабжающие организации с лиц, которые проживают в жилом помещении и пользуются коммунальными услугами. Это может быть как собственник, так и не собственник - лицо, которое прописано в жилом помещении. Это может быть наниматель основной или члены его семьи, которые также прописаны в жилом помещении. И по выбору истца, то есть ресурсоснабжающей организации, она уже выбирает, кому предъявить исковые требования. Она может, как собственнику предъявить, так и другим лицам, которые там проживают, ну, зарегистрированы. Потому что место жительства определяется местом регистрации.

Что если человек прописан, но не проживает в квартире?

- Коммунальные услуги, они рассчитываются исходя из приборов учёта. Если имеются приборы учёта, то по приборам учёта. Если абонент не передаёт сведения приборов учёта, то ему насчитывают среднюю. Средний норматив - сколько он за последние шесть месяцев использовал, высчитывает средний показатель и по среднему устанавливают в следующем месяце или за прошедший месяц. Если за последние шесть или три месяца установить средний потреблённый размер услуги не представляется возможным установить, то берут по нормативу. По нормативу определяется по соответствующей формуле. Например, по электричеству у нас норматив это 159 киловатт час в месяц.

Куда обращаться?

- Для того, чтобы данное взыскание прекратить, у должника есть право подать возражение в течение 10 дней на судебный приказ. И мировой судья в любом случае при поступлении возражения обязан его отменить этот судебный приказ, вынести определение. И с данным определением уже должнику необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о прекращении исполнительного производства. В этом случае исполнительное производство прекращается без каких-либо правовых последствий. А если денежные средства уже судебные приставы успели списать, то они где-то две недели хранятся на специальном счёте судебного пристава. И если в течение этого времени определение об отмене судебного приказа не поступает, то судебный пристав перечисляет деньги взыскателю.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

11 октября