Каждый родитель стремится, чтобы его ребёнок умел защитить себя в трудных обстоятельствах. Особенно важно научить подростка говорить «нет» в ситуациях, которые могут нанести вред.
Этот навык помогает не только избежать неприятностей, но и укрепить уверенность в себе. Зачем подросткам развивать навык уверенного отказа, рассказала Горсайту детский психиатр-нарколог Нина Кошляк.
- Подростковый период является одним из самых критических этапов в формировании личности, где внутренние конфликты между стремлением к независимости и неготовностью нести ответственность за свои действия могут привести к низкому самоуважению и проблемам с позиционированием себя в обществе, – отметила врач.
Специалист утверждает, что внешние конфликты формируют основные стратегии общения подростков с их окружением. Противоречия между высокими ожиданиями общества и реальными возможностями подростка могут обострить его адаптацию в социальной среде, создавая трудности в отношениях со сверстниками и провоцируя девиантное поведение.
- Социокультурная идентификация помогает молодежи определять свои жизненные ориентиры, особенно в условиях изменяющейся системы ценностей, – добавила медик.
Подросткам зачастую сложно противостоять давлению сверстников, которые могут склонять их к употреблению алкоголя, табака или наркотиков. Уже несколько лет в России активно внедряют программы антинаркотического образования
- Специалисты обучают подростков навыкам уверенного отказа. Они демонстрируют детям устные приёмы, которые помогают противостоять негативному влиянию, развивая в них внутреннюю силу и веру в себя, – сообщила детский психиатр.
Важно помочь подросткам развить уверенность, чтобы они могли осознать и почувствовать свою значимость. Это позволит им сохранять правильные стратегии поведения и, столкнувшись с трудностями, не бояться обратиться за поддержкой.
- Уверенные в себе подростки также способны поддерживать своих друзей в сложные моменты, избегая манипуляций и не тратя своё время на ненужные дела. А вот идущие против своих желаний, испытывают раздражение и недовольство, живя чужой жизнью. Однако, помогая другим, важно сохранять баланс, чтобы не поощрять иждивенчество. Умение сказать “нет” вежливо и с пониманием – это основа здоровых отношений, – пояснила специалист.
В сложных ситуациях, когда отказ может быть воспринят как грубость, специалист посоветовала прекращать общение аккуратно. Если подростка склоняют к употреблению алкоголя или наркотиков, достаточно сказать: «нет, спасибо» или придумать уважительную отговорку. Лучше избегать мест, где есть такие риски.
- Родителям не стоит бояться обращаться за помощью к профессионалам при первых признаках опасности. Чем раньше начнётся работа с подростком, тем выше шанс на успешное преодоление трудностей. Лечение наркомании – сложный процесс, зависящий от желания самого подростка, его стремления к полному отказу от психоактивных веществ», – заключила Нина Кошляк.