Бурятские отары пополнили баранами из Калмыкии. Партию племенных животных привели благодаря поддержке местного агрохолдинга. Чем уникальна порода?
Игорь Доржиев, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Селенгинский район): Посмотрите, какой красавчик нынешний ягненок.
И таких красавчиков у Игоря Фёдоровича больше полутысячи. Овцеводством мужчина занимается уже 10 лет. Первый окот случился в 2015 году.
Игорь Доржиев, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Селенгинский район): У меня был случай: на градуснике было минус 37 градусов, а к вечеру матка пришла с ягненком. Ягнёнок немножко отморозил уши, и все. Это был самый крупный ягненок.
Ежегодный приплод почти в каждом фермерском хозяйстве более 200 ягнят. Но пополняют местные отары и поддержкой от предпринимателей.
Сейчас в Бурятии около 300 тысяч баранов. Лидеры по поголовью - Джидинский и Селенгинский районы. Именно сюда для увеличения скота привезли 100 ягнят калмыцкой породы.
- Они очень выносливые к болезням, неприхотливые. Погодные условия, мороз, зима, холод.
Амгалан Дармаев, министр сельского хозяйства Республики Бурятия: Я думаю, что такой хороший генофонд, который завезён именно с Калмыкии, он поможет улучшить породные и мясные качества наших баранов местных пород.
Калмыцкие бараны значительно крупнее бурятских, а значит, при скрещивании увеличится и выход мяса. Приобрести и доставить барашков в Бурятию помогла компания «Сибагро». Такая поддержка оказывается уже второй год. Всего за это время на развитие овцеводства в республике предприятие инвестировало 6 миллионов рублей.
Александр Чухломин, директор Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро»: Мы как никто понимаем, что вот именно племенное хозяйство это фундамент, от которого можно отталкиваться для развития непосредственно. И планируем дальше участвовать в развитии нашего сельского хозяйства в Республике Бурятия.
Сотню баранов разделят между 7 хозяйствами. Первый приплод фермеры ожидают уже в следующем году.