Доступный город лишь на бумаге. В Улан-Удэ общественники обратили внимание на проблемы маломобильных граждан. Оказалось, некоторые зоны отдыха и тротуары оказались для них недоступны. Почему, на что именно жалуются и кто должен исправлять?
Эдуард Баторов, инвалид: Каждый раз приходится приспосабливаться, перепрыгивать. И если, не дай бог, что-то в моменте с моей коляской случится, то...
То всё может закончиться плачевно. Рельсы считаются местом особо опасным даже для обычных пешеходов, не говоря о маломобильных гражданах. За 20 с небольшим секунд зеленого цвета человеку нужно перейти 6 дорожных полос и две трамвайных линии. Времени в обрез, а тут еще и приходится выполнять виражи.
Эдуард Баторов, инвалид: Лучше не становится, то есть происходит дальнейшее разрушение. Выпавшая из тротуарного покрытия брусчатка, она не имеет между собой никакой связи. То есть по принципу домино или пазла: выпал один элемент - происходит разрушение.
Сейчас скаты возле рельс больше напоминают рвы, по которым даже не каждая машина проедет. Хотя ремонт делали относительно недавно, в 2022-ом году, и объект до сих пор на гарантии.
Комитет по строительству администрации города Улан-Удэ: В рамках гарантийных обязательств подрядная организация устранит замечания до конца октября.
Хотелось бы, чтобы так же быстро устранили и другие недостатки. К примеру, тротуар тут же на проспекте Строителей давно стал труднопроходимым.
Эдуард Баторов, инвалид: Вот обратите внимание на мою осанку, как мне сейчас приходится нагибаться. То есть я примерно таким образом прилагаю усилия, и я не притворяюсь. Здесь нужны поручни.
Но не везде все так плохо. Центр города сейчас относительно доступный для маломобильных. И это общественники считают своей заслугой - за несколько лет они добились установки пандусов на улице Борсоева вблизи переходов, а на площади Советов появились удобные съезды.
Саян Будаев, представитель «ОНФ» в Республике Бурятия: Хотелось бы отметить, что наш город один из самых доступных. Но мы хотим, чтобы каждый бордюр, каждая ступенька были доступны для маломобильных граждан.
Поэтому о местах, где забыли про доступность, активисты уже сообщили в администрацию города. Если его проигнорируют, они намерены идти в прокуратуру. Ведь за каждым таким обращением стоит как минимум удобство 12 тысяч инвалидов-колясочников.