Туристов хотят обязать компенсировать расходы на спасательные операции. При условии, что они нарушили правила безопасности. С такой инициативой выступил губернатор Камчатки, там в начале октября трагедией закончилось восхождение на вулкан. Опасными могут оказаться и подъёмы на горы Бурятии. Как часто туристам нужна помощь на высоте и по чьей вине они там застревают?
Oлecя, жeнa пpoпaвшeгo Eгopa: Boзмoжнo, oни нa кaкoм-тo ocтpoвe. Мoжeт, oни ждyт пoмoщи.
(22.07.2025)
Об этом случае слышала вся Бурятия. Трое рыбаков пропали этим летом на Байкале в районе Лемасово. Спустя 3 недели масштабных поисков родственники наняли частный вертолёт за 300 тысяч рублей. Деньги собирали всей республикой. И таких историй немало, но порой цена спасения бывает намного выше.
Юрий Пыткин, оперативный дежурный Бурятской поисково-спасательной службы: Бывают случаи, где вертолёт задействуют. Но вертолёта у нас в Бурятии нет. МЧС только иркутские или красноярские. Если, допустим, с травмой руки, ноги, группа идёт там в труднодоступном месте с гор, задействуют только вертолёт.
В поисках на воде задействуют также аэро- и обычные лодки. Пробираться сквозь тайгу помогают квадроциклы и машины. Всего спецтехника пригодилась в 140 спасательных операциях - столько провели их в этом году в Бурятии. Больше половины случаев - застрявшие в горах туристы и потерявшиеся сборщики дикоросов.
Приключения люди ищут круглый год. Самый пик приходится на лето. В основном покоряют горы Окинского и Тункинского районов, там же чаще и приходится спасать. В этом году зарегистрировали около 500 групп туристов.
Оксана Климова, руководитель федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим»: Чаще всего в горах, конечно же, несчастный случай происходит с новичками. У них немножко неправильное отношение к организации восхождений, и они все-таки реже соблюдают те меры безопасности, которые необходимы для того, чтобы маршрут был совершён безопасно.
А сколько не соблюдают требования безопасности, статистики нет. Но альпинисты говорят, что застревать в горах могут даже опытные скалолазы. Именно поэтому чиновники задумались о новом законе. По нему, все спасательные операции будут проводить за счёт пострадавших, если чрезвычайная ситуация произошла по их вине.
Оксана Климова, руководитель федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим»: Надо попробовать, действительно, отработать на каком-то, возможно, пилотном регионе, где очень часто проводятся экстремальные туры, маршруты какие-то, связанные как раз с риском для жизни и здоровья человека.
Солбон Санжиев, руководитель Бурятского регионального отделения Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей»: Оптимальным вариантом было бы, так же как и автострахование, обязать туристов, выходящих на маршрут, страховать свою жизнь и, естественно, поисковую работу, которая предполагается в этом районе. И таким образом обезопасить как самих туристов и, естественно, расходы, связанные с возможными несчастными случаями.
Когда обсуждения дойдут до дела, пока не понятно. Но, однозначно, заставят людей задуматься, прежде чем идти на рыбалку, в лес или горы, о том, что за острые ощущения придется заплатить.