Белые медведи, полярные ночи и вечная мерзлота: как романтик из Бурятии нашел себя в Арктике Артем Минеев оставил город, работу и близких ради жизни на мысе Челюскин. Его история о смелости и приключениях - в материале Ариг Ус.

Общество 19 октября 2025, 19:30 15
Белые медведи, полярные ночи и вечная мерзлота: как романтик из Бурятии нашел себя в Арктике
фото предоставлено героем публикации

Артем Минеев родом из села Сосново-Озерское Еравнинского района, а сегодня живёт там, где полярная ночь длится месяцами, и белые медведи заглядывают в окна. Почему он выбрал Арктику и как живет среди вечной мерзлоты, читайте в материале Ариг Ус.

«Я в полярники пойду – пусть меня научат!»

25-летний парень из Бурятии оказался на мысе Челюскин – самой северной точке Евразии. До этого Артём долго искал себя в Улан-Удэ: выучился на железнодорожника, работал помощником машиниста, курьером и водителем. Пока не понял, что хочет чего-то совсем другого – жизни вдали от суеты и шумного города. 

Тогда он вспомнил о своей однокласснице, которая работала метеорологом на острове Голомянный. Про свои трудовые будни девушка увлекательно рассказывала в социальных сетях. Артем написал ей и расспросил в деталях, как все там устроено. Школьная подруга с радостью поделилась контактами знакомого с мыса Челюскин.

К счастью, там как раз оказалось вакантное место. Парень быстро принял решение, поехал в Иркутск, где прошел переподготовку на техника-метеоролога, собрал документы и вещи.

«Мечта сбылась!»

Следующим пунктом большого путешествия стал Архангельск. В одном из крупнейших портов страны Артема ждал «Михаил Сомов»уникальное научно-экспедиционное судно. На нем он шел три недели. За это время корабль посетил несколько станций, высадил других полярников, оставил снабжение и попал в шторм.

- На судне было очень интересно, даже просто по нему ходить. На палубе качает в разные стороны – волны прям сильные, - вспоминает Артем.

Так «Михаил Сомов» доставил парня до пункта назначения – мыса Челюскин. Сделав первый шаг на полуостров, он понял – здесь все по-другому. Сотовой связи нет, с одной стороны бескрайняя тундра, с другой – море, а впереди год неизвестности.

- Мне тогда так грустно стало. Но я отогнал эти мысли прочь, подумал – я добрался сюда, мечта сбылась! Зашел в дом, разгрузился, выпил чаю,  - улыбается он.

Особый уклад

Перед тем, как приступить к обязанностям, начинающему метеорологу предстояло познакомиться с непростым полярным бытом. Очевидно было, что всё тут не так, как на «большой земле». Но даже элементарные вещи требовали внимания и осторожности. К примеру, готовка еды – целый инженерный процесс. Чтобы включить плитку, нужно сначала отключить ТЭН, иначе без электричества останется вся станция.

Продукты на мыс поставляют один раз в год. Всё снабжение тщательно распределяется по месяцам. В обычные дни каждый готовит себе сам. Артем предпочитает в основном рис и макароны с тушенкой или мясом. Гречка, перловка и пшенка уже порядком надоели. В рацион входит и рыба – минтай. Но строго по пайковой норме. Ее выдает начальник станции по специальному шаблону, где все расписано по граммам.

- Нормы небольшие, но нам всего хватает. Конечно, сладкого хочется. Перед отправкой мы заранее закупаем свои «хотелки», - рассказывает Артем. 

В праздники обитатели станции собираются вместе. Лепят пирожки, чебуреки, пиццу и пьют чай. Его, кстати, они варят из снега. Когда наступают холода, единственный источник воды на станции промерзает. Тогда полярники берут пилы, и огромные двухметровые сугробы превращаются в своеобразную «поленницу». Получившиеся ледяные чурки они потом оттаивают в специальной ёмкости в доме.

- Вода кристально чистая, смотришь в полную бочку, а там дно видно. Ее мы и пьем, и посуду моем. В общем, всё у нас из нее делается, - делится наш герой.

Каждые три часа, без выходных

Всего на полярной станции им. Фёдорова трое сотрудников – один аэролог и два метеоролога. Они занимаются изучением атмосферных явлений и передают данные о фактической погоде – измеряют облачность, температуру, давление, влажность и другие параметры. Все эти показатели специалисты собирают в телеграмму, которую отправляют на «большую землю». Так каждые три часа, без выходных.

На первый взгляд может показаться, что в их обязанностях нет ничего сложного. Но экстремальный климат диктует правила – работать в суровых и непредсказуемых условиях, вдали от цивилизации, непросто и морально, и физически. Особенно в морозы. Температура воздуха на мысе редко опускается ниже 40 градусов, однако ощущается совсем по-другому.

- Самая низкая температура при мне была –38. Но главное вовсе не это, влияют ветер и влажность. Сейчас, допустим, -10, ветер 15–20 метров в секунду — ощущается как все -25! Пять минут походишь на улице, лицо уже красное, всё обмерзает. А когда солнце светит, ветра нет – даже минус –38 переносится легче, - говорит Артем.

От холодов полярников спасает спецодежда: сапоги с теплой подкладкой, комбинезоны, ватники, куртки, шапки – обязательно ушанки – и варежки. А сохранять позитивный настрой помогает любовь к делу.

- Мне очень нравится моя работа. Бывает иногда, конечно, что нужно что-то сделать быстрее, но в целом все хорошо, никакой суеты, тишина.

К тому же работать среди такой красоты – особое удовольствие, признается Артем. Зимой вокруг бескрайняя белизна – все покрыто снегом и сугробами. Айсбергов немного, но один огромный, размером с многоэтажку, однажды поразил его своей мощью. До глыбы он шел по торосам почти три километра. Летом же здесь оживает море. Волны становятся высокими, штормовыми.

- Стихия и сила воды впечатляют, идешь утром к морю, свежий морской воздух наполняет грудь. Им невозможно насытиться.

«На задние лапы встал, в окно заглядывает»

Раньше на Челюскине жизнь, если не кипела, то была куда активнее, чем сейчас. Полярники жили целыми семьями, а для их детей даже построили сад. Но учреждение проработало меньше 10 лет, закрылся и местный аэродром, а заброшенные здания стали домом для новых хозяев — белых медведей.

Считается, что по своей природе полярные косолапые – неагрессивны, но опасны из-за хищного инстинкта и внушительных размеров. В длину они достигают 3 метров, а в весе могут быть под тонну. Людей эти животные обычно избегают. Однако могут напасть, если голодны, защищают детенышей или их застали врасплох. Когда живешь бок о бок с ними, встречи становятся повседневностью, к которой невозможно привыкнуть. Но реально приспособиться.

- Мы между домами ходим к морю проводить наблюдения, а медведи бродят туда-сюда. Наша основная защита – собаки. Они всегда рядом, подают сигнал. Это нам сильно помогает. Без них я не представляю, как тут жить.

Любимица Артема – маленькая беспородная Муха. Несмотря на скромные габариты, она – гроза всех медведей в округе. «Бросается на них, кусает. Забавная, отважная собачка», говорит он.

Иногда же случается, что живая «сигнализация» дает сбой. Особенно при сильном ветре, когда собаки не всегда улавливают запах хищника. Пару раз парню приходилось сталкиваться с медведем буквально лицом к лицу. В одно из дежурств он как обычно отправил телеграмму, вышел из здания, посмотрел налево, повернулся направо, а там он!

- Я быстро домой забежал, адреналин зашкаливал! Смотрю в окно, он на задние лапы встал и заглядывает. Незабываемое ощущение! В другой раз встреча произошла во время снятия проб на море. Стою фонариком свечу, а он смотрит на меня. Бежать некуда. Я начал орать, достал сигнальный пистолет, выстрелил, он испугался и убежал. Собаки так его и не почувствовали, ветер дул от них, - вспоминает парень.

За все время работы Артем встречался и с другими представителями арктической фауны. Наблюдал и за волчьими схватками, видел лежбище моржей, прогулки оленей и овцебыков, охоту горностая и даже замечал крошечных полярных хомяков – леммингов и воробьев – пуночек. 

Глядя на всех этих удивительных существ и на пейзажи вокруг, Артем не жалеет о своем выборе. За плечами уже почти два года жизни в Арктике. Что впереди, он пока не представляет. Планы у молодого человека большие – путешествия и новые впечатления. К тому же с кем разделить эту судьбу кочевника, он пока не нашел.

Ольга Маханова

фото: героя публикации, Александр Фанталов 

19 октября