Спасать вместе договорились Монголия и Республика Бурятия. И подписали общий план работы на случай возможных чрезвычайных ситуаций у границ.
Это один из многих совместных шагов. Крепкой дружбе между спасателями двух стран в этом году уже 30 лет. Столько прошло с подписания соглашения России и Монголии по предупреждению трансграничных стихийных бедствий. Отдельным документом закрепили и соседское сотрудничество.
Александр Баранов, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Это не просто подписание плана действий на ближайшие два года. Сегодняшние мероприятия — это серьёзнейший вклад в укрепление и наше дальнейшее взаимодействие между двумя государствами. Желание прийти друг другу на помощь в нашем непростом деле спасения людей не раз демонстрировалось уже нашими сторонами.
Вспоминают, например, 2015 год. Когда горела Бурятия, тушить леса приезжали и спасатели из Монголии. Однако работают не только по факту, но и в перспективу.
Амаахуу Алтансух, начальник Центрального регионального центра ГАЧС Монголии – начальник департамента по ЧС Дархан-Уул аймака: В последнее время между нашими странами проходит много семинаров в области предупреждения стихийных бедствий. И раз в два года мы собираемся в честь этого соглашения и договариваемся о нашем будущем сотрудничестве.
В рамках этой встречи гостям провели экскурсию по Центру обработки вызовов «Система-112». Познакомили с процессом обработки обращений жителей и особенностями работы диспетчеров.