Гордость племенных хозяйств Бурятии, фермерские продукты и даже сельхозтехника для школьников. В Улан-Удэ прошла главная аграрная выставка года «Байкал Агро». В центре внимания труженики села, результаты их стараний и четвероногие чемпионы.
Настоящий праздник Бурятии аграрной - 16 племенных хозяйств показали около 80 представителей разных пород животных.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Развитие животноводства для нас является стратегическим направлением. В республике сегодня 340 тысяч голов крупного рогатого скота, и мы намерены существенно увеличивать поголовье.
Французские быки лимузины, казахские белоголовые, овцы буубэй и русские тяжеловозы - все они адаптированы к нашему суровому климату. Экспертная комиссия выберет лучших представителей породы.
Владимир Чернов, начальник отдела племенных ресурсов министерства сельского хозяйства России: Меня поразило наличие такого разнообразия животных, такое представительство от племенных хозяйств.
Амгалан Дармаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Мы еще завлекли наш товарный скот, который содержит, вы видите, яки, хайнаки, бурятская порода, аборигенная порода. Люди не на одной породе зацикливаются.
«Байкал Агро» - праздник для всех. Пока профессионалы соревнуются на конкурсе зоотехников, гости могут отчеканить себе монету на память, купить свежие фермерские продукты и увидеть современные технические решения. К выставке приурочили награждение работников отрасли и детей, которые всё лето трудились в аграрных классах на школьных участках.
Александр Чухломин, директор Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро»: Создание агроклассов это для нас очень значимый проект, потому что это наше будущее, коллеги. И мы, как крупный сельхозпроизводитель Республики Бурятия, очень ценим и это направление, поэтому мы подарим победителю сегодня мини-трактор.
Участок Хамнейской школы впечатлил жюри конкурса методикой, уходовой работой и объёмами выращенного картофеля и капусты.
Ольга Дармаева, педагог дополнительного образования Хамнейской средней школы (Закаменский район): Эмоции передать, конечно, невозможно. Но внутри, как был объявлен конкурс, ну, была все-таки какая-то вот такая надежда. Сейчас мы вполне с ребятами старшеклассниками можем смело его завести, например, распахать, провести культивацию.
Трактор не просто подарок, это инвестиция в будущее: сегодня школьники высаживают первые семена, а завтра станут теми, кто будет развивать агропромышленную отрасль Бурятии.