Омулёвый Байкал Так называется необычный музей, расположенный в старинном селе на берегу священного озера.

Общество 25 октября 2025, 16:50 728
Омулёвый Байкал
Фото: автора

Больше полувека в селе Сухая Кабанского района работает библиотекарем Ольга Михайловна Власова. Вместе с супругом в здании библиотеки ей удалось создать уникальный музей «Омулёвый Байкал» - о рыбацком промысле и истории деревни. Музей находится в центре села на улице Школьной, до берега Байкала — 300 метров.

Сама Ольга Михайловна родилась и выросла неподалёку — в селе Байкало-Кудара. В Сухую приехала по распределению, вышла замуж, да так и осталась. Муж, Виктор Филиппович Власов — кстати, родственник Виталия Васильевича Власова, известного в районе учителя, директора школы, фронтовика и краеведа, закономерно оказался человеком, увлечённым историей родного края. Вместе с супругом Ольга Михайловна и создала музей на берегу Байкала, в который больше 20 лет стекаются российские и иностранные туристы.

Экспонат 17 века

Музейная коллекция состоит из подлинных предметов, которые передали старожилы местных сёл. Пожалуй, самым старинным экспонатом здесь является флюгер-хоругвь с ликом Спаса - металл, 17 век. Он указывал направление ветра и оберегал мореходов от напастей.

- Это очень редкая вещь. Я привозила хоругвь на выставку в Иркутск, в краеведческий музей, и многие удивлялись, как он сохранился. В Иркутске было два, но ржа поела их полностью, - говорит Ольга Михайловна.

Интересно рассматривать макет лодки из кедра, морской компас и лодочные фонари начала 20 века, макеты ставного и закидного неводов, банку для бормаша из бересты, духтуи -зимние рыбацкие бахилы, которые надевали поверх ичигов, различные поплавки, черно-белые фотографии рыбаков. Из предметов бытового обихода привлекают внимание старинные ступы — как у Бабы-Яги (в одной измельчали табак, в другой дубили берёзовую кору для подошв ичигов), самовары, прялки, чугуны, туеса, корзины, топоры и ножи, а также макет мельницы — она стояла раньше на реке Сухой, в войну здесь мололи зерно. Отдельный уголок посвящен пионерскому и комсомольскому движению.

- Этот нож в этом году празднует юбилей — он сделан в 1985 году!  - показывает Ольга Михайловна. - Но, к сожалению, кто его сделал, кому он принадлежал, неизвестно.

Экспонаты из музея часто участвуют в республиканских и межрегиональных выставках, посвященных байкальской тематике. Музейный фонд постепенно пополняется подарками благодарных посетителей. Так, не так давно подарили детские санки и сифон — старшее поколение помнят, как с его помощью в советские годы делали газированную воду и сладкие напитки. Некоторые экспонаты попадают в музей не совсем обычным путем.

- Наш местный житель, сухинский, лежал в Улан-Удэ в больнице и разговорился с соседом по палате. В итоге сосед передал в музей штык времен Великой Отечественной войны, - рассказывает и показывает Ольга Михайловна.

История старинного села

Село Сухая ведёт свою историю с середины 18 века, когда ради рыбалки сюда начали переселяться жители окрестных деревень. Места были дикие, нехоженые, с одной стороны -  тайга, с другой - Байкал. Селились на месте рыболовецкого стана дубининских рыбаков. Первые поселенцы были бедными малоземельными крестьянами, и их не остановило ни полное бездорожье, ни непроходимый лес, ни отсутствие пашенных земель. В музее «Омулёвый Байка» можно увидеть макет зимовья первых поселенцев.

- Домики были маленькие, пять на пять метров. Внутри стояли грубо сколоченные лавки, стол, большую часть дома занимала печка с полатями, на которой все спали. Семьи были большие, до 14 человек, - поясняет Ольга Власова. - Если в доме была стеклянная посуда, то только для особо почетных гостей. Сами пользовались глиняной.

Жизнь была неимоверно тяжёлой, поэтому население росло медленно, семьи то приезжали, то уезжали обратно. Сначала это были русские жители, но после землетрясения 1862 года, когда под воду ушла Цаганская степь с бурятскими улусами, появились и буряты. Люди, лишившись крова и скота, расходились по разным сёлам, небольшая часть нашла пристанище в Сухой. Сначала ставили юрты, потом русские избы, очень скоро научились и рыбачить.

В 1900 году в селе было уже 20 семей, еще через 6 лет — 40. Занимались в основном рыболовством и скотоводством. Пробовали корчевать лес, осваивать землю, но урожай часто погибал от заморозков. Поэтому рыбу ловили круглый год и меняли на хлеб, соль и другие товары. Каждый старался навязать сетей и иметь лодку. Рыбу возили на продажу в Байкало-Кудару и Корсаково, где её скупали и потом, видимо, снова перепродавали местные богачи.

Село разрасталось, но застройка велась без плана. Рубили дома кто где хотел, попросту захватывая участки, часть селилась вдоль берега Байкала, другие — в задах огородов, прилегающих к береговой улице. Возводили и хозяйственные постройки: стайки и навесы для скота, сеновалы, амбары, завозни, бани по-чёрному. Для защиты от волков и медведей, которые были нередкими гостями, держали собак.

Первая мировая война, революция, партизанское движение, затем раскулачивание и ссылки, Великая Отечественная война — все масштабные исторические события 20 века в полной мере коснулись населения Сухой. Но даже в самые тяжелые годы рыбалка кормила. Обо всем этом также рассказывает Ольга Михайловна в музее «Омулёвый Байкал». Здесь собрано множество фотографий и документов о земляках-фронтовиках, воспоминания старожилов, ссыльных и раскулаченных. Поисковая и исследовательская работа в библиотеке-музее продолжается постоянно.

«Девушка очень приятная и бодрая»

Лучше всего о музее «Омулёвый Байкал» говорят отзывы, написанные самыми маленькими, а потому искренними, непосредственными и неподкупными посетителями. Читая эти строки, трудно удержаться от улыбки.

«Очень классно, мне понравилось! Старые книги вкусно пахнут. Рекомендую сюда ходить», - Маша.

«В музее села Сухая мы с мамой заметили привлекательный музей. Это было неожиданным событием — я первый раз посетила музей конкретно на Байкале. Я узнала много нового. Старинные вещи чересчур непривычны, однако информация показалась мне очень полезной. Обещаю, что запомню все объяснения приятной Ольги Михайловны!» - Вероника.

«Я сюда приехала на экскурсию. Ольга Михайловна очень хорошая, она всё интересно объясняет. Её приятно слушать и приятно видеть. Она очень милая девушка, и у неё красивые глаза. Я еще сюда обязательно вернусь. Здесь очень атмосферно», - Алиса.

«Невероятная атмосфера библиотеки-музея пробирает до приятных, будоражащих мурашек. Спасибо вам, Ольга Михайловна, за вашу деятельность и труд!» - Алина.

«Всё очень интересно, девушка очень приятная и бодрая», - Варвара.

«Приятная и бодрая девушка» Ольга Михайловна — заслуженный работник культуры Бурятии, и, как говорят жители района — человек фантастической работоспособности и энтузиазма. За долгие годы своего, без преувеличения, подвижнического труда она награждена многочисленными грамотами и почетными письмами, в том числе федерального уровня. Открытый характер и житейский юмор помогают Ольге Михайловне находить общий язык с самыми разными людьми, обширные познания — проводить увлекательные экскурсии.

- Молодёжь слушает, глазами хлопает от удивления и говорит, что я  живая история, - смеётся Ольга Михайловна. - А мне просто хочется всё хочется сберечь, сохранить, чтобы правнуки знали своих предков.

25 октября