Готовность, точность и скорость – три кита, на которых держится работа водителя пожарной машины. Эти качества и проверили на соревнованиях по маневрированию в Улан-Удэ. Ежегодно их проводят в честь празднования Дня автомобилистов. Кому в этом году удалось забрать победу?
– Исправность креплений и пожарно-технического вооружения?
– Вот здесь находятся пожарные рукава, соединительные головки, стволы.
Пожарный автомобиль – не просто транспорт, а целый комплекс для спасения людей. Даже самый базовый комплект снаряжен десятками инструментов: от цистерн и насосов до веревок и топоров. Водитель должен не только держать в готовности каждый элемент, но и уметь их применять. Ведь никогда не знаешь, в какой ситуации придется спасать жизни.
Александр Колмаков, старший инструктор пожарного автомобиля ПСЧ-56: Был такой момент. Двумя отделениями, машинами ехали на пожар, получается. И пока ехали на пожар? увидели еще один пожар. И я, как был на втором отделении, меня отправили на второй пожар. У женщины было короткое замыкание дома. Соответственно, я приехал, счетчик отключил, возгорание, воду подал. Женщина была просто рада, что я один справился с этой ситуацией.
За рулем пожарного автомобиля Александр Колмаков уже пять лет. После тысяч километров туристических перевозок, работа спасателем привлекла стабильностью и благородством. В пик пожароопасного сезона водитель может отрабатывать до 15 выездов в неделю. Потому на испытания своих навыков прибыл без особого мандража.
Алексей Сафонов, начальник отделения федеральной противопожарной службы по автотранспортному обеспечению отдела материально-технического обеспечения главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Соревнования состоят из двух этапов. Первый этап - это преодоление полосы препятствий: Водитель должен преодолеть круг, змейку, параллельную парковку, тоннельный мост, постановку автомобиля в бокс, эстафету с последующей остановкой на финишной линии. И без остановки они приступают ко второму этапу. Это установка пожарного автомобиля на пожарный гидрант.
Вячеслав Денисов, начальник отдела материально-технического обеспечения ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Данное мероприятие мы проводим для того, чтобы повышать навыки вождения. С чувством ответственности подходим к подготовке нашего водительского состава, которые управляют именно такими большими автомобилями в городских условиях, где необходима именно внимательность и реагировать на дорожную обстановку в целом.
В этом году участие в конкурсе приняло 14 водителей. Переходящий трофей завоевали хозяева соревнований - пожарная часть №72. Победителей и призеров также отметили денежными сертификатами.