100 лет Всероссийскому обществу слепых. За этим юбилеем тысячи личных историй, побед и ежедневного труда. Организация помогает выйти из темноты одиночества и показать, что жизнь полна разнообразия.
Анастасия Сергеева видит мир только в очертаниях - светлые пятна на фоне темноты. Диагноз поставили в 28 лет, но после рождения второй дочери зрение ухудшилось. Привычная жизнь изменилась, работу связистом пришлось оставить. В декрете помогали только родители, но всё же воспитание Анастасия взяла на себя.
Анастасия Сергеева, тренер по ориентированию: Конечно, помогала старшая дочь, но она училась в школе. Вообще вот у меня руки, руки и уши мои, я могу распознать любую интонацию.
Всё на мне. Стирка - вот мы вышли погуляли, неважно, одежда грязная или чистая, я всегда ее стираю. Потому что я же не могу распознать, да, ребенок замарался или нет, можно второй раз одеть эту одежду? Даже если она чистая, я ее всё равно стираю.
С обществом слепых Анастасия познакомилась в начале года, но только в сентябре решилась посещать и даже вышла на работу. В должности инструктора по пространственному ориентированию помогает новичкам.
Анастасия Сергеева, тренер по ориентированию: Опять у нас здесь бордюр по правую сторону будет бордюр. Этот уже последний, но нужно быть осторожней, потому что здесь могут быть деревья.
На учёте в обществе слепых состоит 1,5 тысячи человек. Однако, по оценкам экспертов, в Бурятии проживает около 6 тысяч незрячих. Раньше людей в общество направляли медики, но сегодня информация о здоровье защищена законом и многие просто не знают о помощи, которая им доступна.
Людмила Кашулина, председатель Кабанской местной организации Всероссийского общества слепых: Молодые не идут, многие не знают, многие просто сидят дома, не идут. Я же тоже долго не хотела как-то выходить, но потом поняла, что это как второй дом. Здесь свои друзья, свои уже привычки, мы все друг друга знаем.
Софья Черниговская, член республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых: Сначала у меня тоже был страх. Я сначала год не могла собраться сходить в ВОС, но в итоге собралась. Я поняла то, что не надо в себе замыкаться, принять себя. Я для себя открыла, что люди, они не боятся каких-то трудностей в жизни и они не сдаются, они идут дальше к своей цели, наверное, к своей мечте.
Ежегодно в обществе проводятся соревнования по лыжам, шахматам и шашкам. Все новички могут выбрать одну из секций и пройти курс по мобильной грамотности. Один из новых видов спорта - теннис для незрячих. Шоудаун доступен также участникам. В этом году сборная Бурятии на чемпионате ДФО вошла в пятерку лучших.