Здание Национального музея в Улан-Удэ готово уже больше, чем наполовину. Об этом сообщили в управлении капитального строительства. Там добавили, что работы идут с опережением, несмотря на низкие температуры.
Новый дом сотрудники национального музея ждут 13 лет. А экспонаты вынуждены пылиться вдалеке от глаз ценителей искусства. Проблему решили два года назад, когда Владимир Путин утвердил мастер-план Улан-Удэ.
Вячеслав Макаров, региональный директор по проектам компании «Инфратех концессии»: Сейчас идёт работа по возведению внутренних стен и перегородок, по фасадным работам и по возведению внутренних инженерных систем. Здесь у нас идёт процесс монтажа зенитного фонаря, стеклянного купола. Скорее всего, мы закончим это недели через две и мы полностью перекроем здание для того, чтобы запустить тепло.
Изначально здание должно было быть похожим на цветок ая-ганга. Но из-за повышенной сейсмичности дизайн переделали. Теперь это лотос. В его сердцевине внутри здания планируют разместить уникальные экспонаты. Один из них – большая корона буддийского оракула 19 века.
Вячеслав Макаров, региональный директор по проектам компании «Инфратех концессии»: Нам поставили задачу главой республики, сделать лучший музей. Ну, как минимум, на Дальнем Востоке. Но считаем, пускай он будет во всём мире лучший. Мы хотели бы, чтобы в этом музей приезжали туристы, смотрели.
Чтобы оправдать надежды, работы ведут на опережение графика. Уже сейчас здание готово на 60%. Приступили к отделке. Проводят электричество и водоснабжение. Каждый этап контролируют тщательно. Ведь для проекта важна не только скорость, но и качество.
Константин Ушаков, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Управление капитального строительства осуществляет контроль. То есть, все несущие конструкции, внутренние конструкции, они проходят определённого рода проверку. Помимо этого осуществляется входной контроль качества материалов, но и всей строительной площадки, техники безопасности и прочие моменты.
Напомним, здание разместили на острове Счастье, в месте слияния рек Уды и Селенги. Общая площадь музея составит более 15 тысяч квадратных метров. Обойти их можно будет уже в следующем году.