Не хватает 400 врачей: как Бурятия пытается удержать и привлечь кадры Первая партия целевиков возвращается в Бурятию - сразу 200 врачей и 600 медработников. Власти уверяют, такого массового прибытия не было ещё ни разу. Однако кадровый вопрос все еще не решен.

Общество 21 ноября 2025, 20:21 621
фото: архив Ариг Ус

Первая партия целевиков возвращается в Бурятию. Сразу 200 врачей и 600 медработников среднего звена появится в местных учреждениях. Власти уверяют, такого массового прибытия в республику не было ещё ни разу. Однако вопрос с кадрами полностью всё ещё не решён. В какие сроки его планируют снять с повестки?

Вот такие ролики начали появляться в соцсетях. Студенты недовольны новым законом Госдумы, который планируют принять в марте. Речь о 3-летней отработке в государственных клиниках для выпускников медвузов и колледжей. Сделать её обязательной хотят для тех, кто учится на бюджете. Из-за грядущих перемен некоторые начали отчисляться из университетов, но Бурятию эти волнения не коснулись.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Государство тебя отучило, а ты пошел сразу в частную клинику. Не очень справедливо, на мой взгляд. При этом не решился дефицит, видим. К сожалению, стоматологи много уходят в частные клиники. Остановить и запретить им мы не можем. В частной клинике, понятно, он там до обеда поработал, в 2 раза больше, чем в государственной, получил.

Сегодня в Бурятии не хватает более 400 врачей. Почти половина из них узкие специалисты: стоматологи, хирурги и гинекологи. Удержать кадры в республиканских больницах пытаются за счёт увеличения целевых мест для будущих студентов-медиков.

Уянга Шарапова, пресс-секретарь министерства здравоохранения Республики Бурятия: Мы объединили усилия медицинских организаций и вузов для создания эффективной системы подготовки специалистов. У нас расписан ежегодный план прибытия кадров на 5 лет вперед, и мы знаем каждого целевого студента, обучающегося в наших вузах. Это позволяет нам прогнозировать, что через 4 года мы полностью закроем дефицит специалистов.

Первые результаты целевого обучения станут заметны уже в этом году. Около 800 выпускников вернулись домой. Через год вопрос с кадрами должен решиться уже наполовину - обучение завершат 200 специалистов. Столько же ожидают к 2027 году.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Они учатся и здесь, и в Чите, и в Иркутске, и в Томске. То есть мы, скажем так, по площадям работаем. Главное, чтобы приходили. И все-таки видим, что у нас каждый год будет потихоньку прибывать. Не решится единовременно, все равно это все-таки с каждым годом, пока будут выпускаться, будет нарастать, потому что врачей физически нет, не в том, что мы не хотим кого-то брать. Хотим, берем, уговариваем.

Молодёжь привлекает комфортная жизнь. Так, для медиков Бурятии строят дома в районах и городах, субсидируют ипотеку и поддерживают миллионными выплатами. Эксперты уверены, что, когда исчезнет дефицит врачей, вырастет и качество медицинских услуг.

Тем временем не все бюджетники Бурятии заметили обещанную индексацию зарплат. Ранее сообщалась, что она пройдёт с 1 октября, но, как пояснил глава республики, помешала бюрократия.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: То, что с 1 октября проиндексировано, там просто не все люди еще получили реально деньги в руки. Но в декабре, как правило, 13-я зарплата это просто будет единовременное доначисление за октябрь-ноябрь. Но до конца года люди все получат.

На повышение зарплат направят более 3 миллиардов рублей. Поправки в бюджет приняли на последней сессии Народного Хурала, прошедшей на прошлой неделе.

21 ноября