Бурятия стала меньше пить Эффективность антиалкогольного закона обсудили в Народном Хурале.

Общество 21 ноября 2025, 20:50 599
фото: архив Ариг Ус

Бурятия стала меньше пить. В Народном Хурале обсудили эффективность работы антиалкогольного закона республики. Можно ли говорить о победе над пьянством или есть необходимость в дальнейшем ужесточении правил торговли?

Алкоголем в Бурятии торгуют 224 организации. Продукцию отпускают через торговые точки и общепит, этих объектов в республике почти 2,5 тысячи. Было больше, но каждая десятая точка закрылась из-за последних ужесточений правил.

Дмитрий Серебряков, председатель комитета торговли министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Лидером рынка оборота алкогольной продукции, 31%, являются региональные сети «Абсолют», «Титан», «Николаевский», «Барис», «Либерти».

Федеральные сети алкомаркетов находятся на третьем месте. Если сравнивать продажи этого и прошлого годов, то за 9 месяцев в Бурятии потребление алкоголя снизилось: пиво продали меньше на 11%, на 9% упали продажи водки.

Виликтон Соднопов, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка: За 10 месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел составлено 642 протокола об административных правонарушениях, что практически на треть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Изъято 2836 литров алкогольной продукции.

Штрафы превысили 8 миллионов рублей. В отдельных случаях возбуждались уголовные дела, их 8. Но депутаты говорят, что это полумеры. Бороться надо и с теми, кто торгует самогоном.

Вадим Бредний, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы проверяем, по всей видимости, в основном только точки алкогольные или неалкогольные магазины. А частный сектор он в это время просто махровым цветом расцветает. И сегодня надо с этим бороться, иначе мы просто получим еще больше и болезней, и смертельных случаев, и меньше налогов. Вот и все.

Общее снижение объемов продажи всего алкоголя в республике достигло 16%. Выглядит лучше, чем средний общероссийский показатель, это 10%. Но нет предела совершенству.

Семён Матхеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Закон, как бы он ни был хорош, самое главное - это его исполнение и контроль исполнения. Чем мы и занимаемся сегодня, сегодняшнее мероприятие этому посвящено. Мы видим реальное улучшение картины.

Говорят, в Бурятии остались лазейки в законе - это магазины в жилых домах. После запрета торговли они переименовались в кафе. Депутаты обещают подумать, как с ними быть. Эту и другие рекомендации, по итогам круглого стола, передадут профильным министерствам.

21 ноября